Кримінально-правове забезпечення охорони добросовісної конкуренції в Україні : автореф. дис. - Чорнуха, О. С.; Chornukha, O. S.; Чернуха, А. С. (Харків, 2018)
Дисертацію присвячено кримінально-правовому аналізу дій у конкуренції, що суперечать торговим та іншим чесним звичаям у господарській діяльності та передбачені статтями 229, 231 та 232 КК України, підставам і засобам диференціації кримінальної відповідальності за недобросовісну конкуренцію, а також проблемам віднесення контрафакта до предметів наведеної групи злочинів. Розглянуто зміст відносин, у яких беруть участь суб’єкти господарювання у зв’язку з недобросовісною конкуренцією, та його значення у механізмі забезпечення суспільних інтересів, інтересів конкурентів і споживачів як пріоритетних у захисті від проявів недобросовісної конкуренції. Вивчено зарубіжний досвід правового забезпечення охорони конкурентних відносин. Надано оцінку наявних прогалин та недоліків у встановленні підстав кримінальної відповідальності за порушення відносин, в яких беруть участь суб’єкти господарювання у зв’язку з недобросовісною конкуренцією. Запропоновано нову редакцію статей 229, 231 та 232 КК України, а також доповнення змісту фальсифікованих лікарських засобів, як предмета злочинів, передбачених статтями 305 і 321-1 КК, вказівкою щодо їх небезпечності для життя і здоров’я особи.

The dissertation is devoted to the legal analysis of the competitions which contradict trade and other fair traditions of economic activity guaranteed by articles 229, 231 and 232 of the Criminal Code of Ukraine. It also deals with the grounds and methods of differentiation of criminal liability for unfair competition as well as the problems of identification of counterfeit objects. The content of relations between economic entities that take part in unfair competition has been studied and its value in the process of protection of public, competitors and consumers’ interests as priority to be protected from unfair competition has also been analyzed. Foreign experience of legal protection of competitive relations has been studied. Faults and drawbacks of identification of criminal liability for breaking relations between economic entities because of unfair competition have been assessed. A new redaction of articles 229, 231 and 232 of the Criminal Code of Ukraine has been offered. The content of articles 305 and 321-1 of the Criminal Code of Ukraine which deal with counterfeited medicines as an object of crime has been completed by the remark about their danger for life and health of a person.

Диссертация посвящена уголовно-правовому анализу действий в конкуренции, противоречащим торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности, предусмотренные статьями 229, 231 и 232 УК Украины, основаниям и средствам дифференциации уголовной ответственности за недобросовестную конкуренцию, а также проблемам отнесения контрафакта к предметам указанной группы преступлений. В диссертации проведен анализ генезиса законодательного регулирования института недобросовестной конкуренции в разных странах мира в зависимости от регулирования конкурентных отношений специальными нормативными актами или общими нормами гражданского и/или хозяйственного законодательства, а также объединения норм антимонопольного законодательства и законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в одном или нескольких законодательных актах. Рассмотрена сущность актов недобросовестной конкуренции по законодательству Украины, а также проанализированы гносеологические аспекты становления и развития системы уголовно-правового обеспечения охраны добросовестной конкуренции на территории Украины. Рассмотрено содержание отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности в связи с недобросовестной конкуренцией, и его значение в механизме обеспечения общественных интересов, интересов конкурентов и потребителей как приоритетных в защите от проявлений недобросовестной конкуренции. Установлено, что непосредственные объекты составов преступлений данной группы являются сложносоставными и одновременно охватывают: а) правовые отношения, которые обеспечивают защиту субъектов и потребителей от недобросовестной конкуренции и б) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых в отношении конкретных объектов права интеллектуальной собственности определяется ГК и другими законами Украины. Предоставлена оценка современному состоянию научной разработки проблем ответственности за нарушения торговых и других честных обычаев ведения конкуренции при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений, а также фактическому состоянию реализации уголовной ответственности за такое противоправное поведение. Изучен зарубежный опыт правового обеспечения охраны конкурентных отношений. Проанализированы составы преступлений, предусмотренные статьями 229, 231, 232, 305 и 321-1 УК Украины. Дана оценка имеющихся пробелов и недостатков в установлении оснований уголовной ответственности за нарушение отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности в связи с недобросовестной конкуренцией. Предложена новая редакция статей 229, 231 и 232 КК Украины, а также дополнение характеристики фальсифицированных лекарственных средств, как предмета преступлений, предусмотренных статьями 305 и 321-1 УК, указанием на их опасность для жизни и здоровья.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук (доктора філософії)
Legal Support of Fair Competition in Ukraine
Чорнуха, О. С. Кримінально-правове забезпечення охорони добросовісної конкуренції в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук (докт. філософії) : 12.00.08 / О. С. Чорнуха ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 18 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; кримінальна відповідальність; добросовісна конкуренція; захист від недобросовісної конкуренції; недобросовісна конкуренція; комерційна таємниця; unfair competition; criminal liability; уголовная ответственность; добросовестная конкуренция; недобросовестная конкуренция; защита от недобросовестной конкуренции; коммерческая тайна; злочини у сфері господарської діяльності; преступления в сфере хозяйственной деятельности; 12.00.08