Основные составляющие идеологической функции современного государства - Конопелько, Е. В.; Konopelko, O. V.; Конопелько, О. В. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 12/2 (Decembrie). – P. 109-113, 2013)
В статье осуществлен анализ структуры и содержания идеологической функции государства. Установлено, что и в современных условиях идеологические факторы играют важную роль в деятельности государства, стабильность и развитие которого зависят от наличия или отсутствия духовно-ценностного единства общества, воспитания гражданственности и патриотизма, уважения к государственной символике. Акцентировано внимание на том, что важными инструментами современного государства являются идеологический мониторинг и коррекция группового и общественного сознания. Сделан вывод, что все компоненты идеологической функции являются важными, они взаимно дополняют друг друга и создают условия для стабильного функционирования государства. The article analyzes the structure and content of the ideological function of the state. It has been established that in modern conditions ideological factors play an important role in the activities of the state, the stability and development of which depend on the presence or absence of the spiritual and value unity of society, education of citizenship and patriotism, and respect for state symbols. Attention is focused on the fact that the important tools of the modern state are ideological monitoring and correction of group and public consciousness. It is concluded that all components of the ideological function are important, they complement each other and create conditions for the stable functioning of the state. У статті здійснено аналіз структури і змісту ідеологічної функції держави. Встановлено, що і в сучасних умовах ідеологічні чинники відіграють важливу роль в діяльності держави, стабільність і розвиток якої залежать від наявності або відсутності духовно-ціннісної єдності суспільства, виховання громадянськості і патріотизму, поваги до державної символіки. Акцентовано увагу на тому, що важливими інструментами сучасної держави є ідеологічний моніторинг і корекція групової і суспільної свідомості. Зроблено висновок, що всі компоненти ідеологічної функції є важливими, вони взаємно доповнюють один одного і створюють умови для стабільного функціонування держави.
Конопелько, Е. Основные составляющие идеологической функции современного государства / Елена Конопелько // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 12/2 (Decembrie). – P. 109-113.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; ідеологія; идеология; ideology; держава; государство; state; ідеологічна функція; идеологическая функция; ideological function; державні символи; государственные символы; state symbols; цензура; censorship; ідеологічний моніторинг; идеологический мониторинг; ideological monitoring