Квотирование как направление разрешительной деятельности в Украине - Джафарова, Е. В.; Джафарова, О. В.; Dzhafarova, O. V.; Джафарова Олена В'ячеславівна (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – Mai (№ 5/3). – P. 14-17, 2015)
В статье рассматривается квотирование хозяйственной деятельности в Украине, как вида разрешительной деятельности, которому присущи следующие признаки: 1) объектом является экономическая безопасность государства, предметом - безопасность личности; 2) деятельность является целенаправленной; 3) имеет организационно-распорядительный характер; 4) является публично-сервисной; 5) осуществляется уполномоченными органами публичной власти, полномочия которых установлены действующим законодательством. Определено, что процедура квотирования - это урегулированная нормами административно-процессуального права деятельность органов публичной власти в пределах полномочий, определённых действующим законодательством, направленная на реализацию норм административного материального права, а также материально-правовых норм других отраслей права в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности, в отношении которого устанавливаются определённые квоты в целях обеспечения прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц и безопасности государства в целом.

The article substantiates that quota of economic activity in Ukraine is a kind of licensing activity, which is characterized by following features: 1) subject is economic security of state, subject - security of person; 2) the activity is purposeful; 3) has organizational and administrative character; 4) is a public service; 5) carried out by authorized public authorities, whose powers are established by current legislation. Determined that procedure quotas - is regulated by administrative procedural law of public authorities within powers defined by applicable law, aimed at implementation of administrative rules of substantive law as well as substantive rules of other branches of law in implementation of foreign economic activity in respect of which establishes certain quotas to ensure rights, freedoms and legitimate interests of individuals and legal entities and security of state as a whole.

У статті розглядається квотування господарської діяльності в Україні, як виду дозвільної діяльності, якому притаманні такі ознаки: 1) об'єктом є економічна безпека держави, предметом - безпека особистості; 2) діяльність є цілеспрямованою; 3) має організаційно-розпорядчий характер; 4) є публічно-сервісною; 5) здійснюється уповноваженими органами публічної влади, повноваження яких встановлені чинним законодавством. Визначено, що процедура квотування - це врегульована нормами адміністративно-процесуального права діяльність органів публічної влади в межах повноважень, визначених чинним законодавством, спрямована на реалізацію норм адміністративного матеріального права, а також матеріально-правових норм інших галузей права в процесі здійснення зовнішньоекономічної діяльності, щодо якого встановлюються певні квоти з метою забезпечення прав, свобод, законних інтересів фізичних і юридичних осіб і безпеки держави в цілому.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; licensing activity; public administration bodies; quotas; procedure; ліцензування; ліцензійна діяльність; органи публічної адміністрації; квотування; процедура; лицензирование; органы публичной администрации; квотирование; publikatsii u zarubizhnomu vydanni