Адміністративно-правові засади управління розвитком регіону : автореф. дис. - Райнін, І. Л.; Rainin, I. L.; Райнин, И. Л. (Харків, 2016)
У дисертації здійснено теоретичне узагальнення і нове вирішення наукової проблеми щодо визначення сутності управління розвитком регіону, розкриття особливостей управління розвитком регіону в окремих сферах суспільних відносин. У результаті проведеного дослідження сформульовано низку висновків, пропозицій і рекомендацій, спрямованих на досягнення поставленої мети. З’ясовано правову природу, сутність та особливості управління регіонами. Доведено, що управління розвитком регіону завжди являє собою складний, комплексний багатовимірний процес. В дисертації розглянуті положення адміністративно-правових засад управління розвитком регіону, які ґрунтуються на визначенні регіону як самоврядної адміністративно-територіальної одиниці, досліджені головні особливості процесу управління регіоном в сучасних умовах. Особлива увага приділена дослідженню системи управління розвитком регіону. Розглянуті форми управління розвитком регіону та особливості управління регіональним розвитком, проведено аналіз та оцінку ефективності управління розвитком регіону, визначений порядок вироблення та прийняття управлінських рішень з питань розвитку регіону. Визначено суб’єктів управління розвитком регіону, компетенцію центральних органів виконавчої влади, місцевих державний адміністрацій, органів самоврядування та громадських об’єднань в управлінні розвитком регіону, їх діяльність щодо побудови громадянського суспільства в регіоні. Запропоновано конкретні пропозиції правового та організаційного характеру, спрямовані на формування європейського інституту регіонального управління.

Theoretical generalization and new solution of the scientific problem in defining the essence of managing region’s development and revealing features of managing region’s development in some areas of public relations has been realized in the thesis. As a result of the conducted study the author has formulated a number of conclusions, propositions and recommendations aimed at achieving this objective. Legal nature, essence and peculiarities of managing regions. It has been proved that managing region’s development is always a difficult, complex multidimensional process. The author of the thesis has studied the provisions of administrative and legal principles of managing region’s development, which are based on determining the region as a self-governing administrative and territorial unit; the author has also researched the main features of the process of the regional management in modern conditions. Special attention is paid to the research of the system of managing region’s development. The forms of managing region’s development and characteristics of managing regional development have been considered; analysis and evaluation of the effectiveness of managing the region’s development have been accomplished; the procedure of elaborating and taking management decisions on region’s development issues has been determined. The subjects of managing region’s development, the competence of central executive authorities, local state administrations, public authorities and NGOs in managing region’s development, their activities in building civil society in the region have been determined. Concrete propositions of legal and organizational nature aimed at forming European Institute of Regional Administration have been suggested.

В диссертации осуществлено теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы по определению сущности управления развитием региона, его публично-правовой природы, особенностей регионального управления в отдельных сферах общественных отношений, связанных с экономическим развитием региона, гуманитарной сферой, сферой земельных отношений и недропользованием, управление в сфере территориальной обороны региона и охраны публичной безопасности и порядка. В результате проведенного исследования сформулирован ряд выводов, предложений и рекомендаций, направленных на достижение поставленной цели. Выяснена правовая природа, сущность и особенности управления регионами. Доказано, что управление развитием региона всегда представляет собой сложный, комплексный и многомерный процесс. В диссертации рассмотрены положения административно-правовых основ управления развитием региона, основанные на определении региона как самоуправляющейся административно-территориальной единицы, исследованы главные особенности процесса управления регионом в современных условиях. В диссертации исследованы предмет, цели и задачи государственной региональной политики, методология исследования управления развитием региона, принципы и методы управления развитием региона. Особое внимание уделено исследованию системы управления развитием региона, в частности, общим функциям управления развитием региона, организационной структуре системы управления развитием региона и административно-правовому обеспечению управления развитием региона. Рассмотрены формы управления развитием региона и особенности управления региональным развитием, проведен анализ и оценку эффективности управления развитием региона, определен порядок подготовки и принятия управленческих решений по вопросам развития региона. Определены субъекты управления развитием региона, полномочия и компетенция центральных органов исполнительной власти по развитию регионов. Особое внимание уделено деятельности местных государственных администраций как субъектов управления региональным развитием и определены роль и место общественных объединений в управлении развитием региона, их деятельность в сфере построении гражданского общества в регионе. Ключевым вопросом исследования стало административно- правовое обеспечение управления развитием региона в отдельных отраслях, которое должно носить конкретно-прикладной характер и особенно затруднено кризисными явлениями в экономике, переориентацией всего хозяйственно-производственного комплекса области, формированием новых внешнеэкономических связей, нестабильность национального законодательства. Предложены конкретные предложения правового и организационного характера, направленные на формирование европейского института регионального управления.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Административно-правовые аспекты управления развития регионом
Райнін, І. Л. Адміністративно-правові засади управління розвитком регіону : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / І.Л. Райнін; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 39 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; управління розвитком регіону; адміністративно-правове регулювання; регіони; адміністративно-правові форми управління; державна регіональна політика; адміністративні акти (плани, програми, рішення); децентралізація; стратегія розвитку регіону; управление развитием региона; административно-правовое регулирование; регионы; административно-правовые формы управления; государственная региональная политика; административные акты (планы, программы); децентрализация; стратегия развития региона; адміністративні акти; managing region’s development; administrative and legal regulation; regions; administrative and legal forms of managing; state regional policy; administrative acts; decentralization; strategy on regional development