Правові питання притягнення працівників органів внутрішніх справ до матеріальної відповідальності за заподіяну ними шкоду : автореф. дис. - Кузніченко, О. В.; Kuznichenko, O. V.; Кузниченко, О. В. (Харків, 2001)
Дисертацію присвячено дослідженню особливостей та проблем інституту матеріальної відповідальності працівників органів внутрішніх справ. У дисертації досліджено правову природу названого інституту, проаналізовано наукові підходи у дослідженні інституту матеріальної відповідальності. Систематизовано, узагальнено, узгоджено і уточнено зміст основних категорій і понять цього правового інституту. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення правового регулювання матеріальної відповідальності працівників органів внутрішніх справ України. До дисертації додається проект Закону України “Про матеріальну відповідальність працівників органів внутрішніх справ”.

The dissertation is devoted to examination of some peculiarities of the problem of the Institute of liability for breakage of workers of the Bodies of Internal Affairs. In the dissertation the legal nature of the mentioned institute was investigated and scientific approaches in investigation of the institute of liability for breakage was analised. Substance of main categories and conceptions of such a legal institute were systemised, summarized and coordinated. Some propositions on improvement of legal regulation of liability for breakage of workers of the Bodies of Internal Affairs of Ukraine were formulated. The draft of the Act of Ukraine "On liability for breakage of workers of the Bodies of Internal Affairs of Ukraine" and the model agreement are attached.

Диссертация посвящена исследованию особенностей и проблем института материальной ответственности работников органов внутренних дел. В диссертации исследовано правовую природу материальной ответственности работников органов внутренних дел. Подвергнута критике административно-правовая концепция данного правового института. Выделены признаки, характеризующие данный институт как институт трудового права. Проанализировано состояние института материальной ответственности работников при переходе к рыночной экономике, выделены тенденции развития этого института. Систематизировано, обобщено, уточнено и приведено в соответствие содержание основных категорий и понятий института материальной ответственности работников органов внутренних дел. В диссертации подвергнута критике гражданско-правовая концепция института материальной ответственности работников. Подчеркнута необходимость сохранения ограниченной материальной ответственности работников в условиях рыночной экономики. Развивая высказанную в научной литературе идею, автор приходит к выводу о нецелесообразности существования повышенной материальной ответственности в трудовом праве. Проанализированы стадии в механизме возложения материальной ответственности и их взаимосвязь с условиями привлечения к такому виду юридической ответственности. В работе детально проанализированы нормативное, фактическое и процессуальное основания привлечения к материальной ответственности работников органов внутренних дел. Проведен глубокий анализ служебно-трудового имущественного правонарушения, выработано определение такого правонарушения. Отдельно проанализированы элементы его состава. Проанализирована процедура привлечения работников органов внутренних дел к материальной ответственности. Разработано положение о служебном расследовании по факту совершенного служебно-трудового имущественного правонарушения. Определены компетентные субъекты проведения такого расследования. Обоснованы сроки привлечения работников органов внутренних дел к материальной ответственности. Определен исчерпывающий перечень случаев привлечения работников органов внутренних дел к полной материальной ответственности. Проанализированы добровольный, административный и судебный порядки возмещения ущерба работниками органов внутренних дел. Обоснованы размеры удержания из денежного обеспечения работников органов внутренних дел для возмещения ущерба. В диссертации сделаны выводы и предложения по усовершенствованию действующего законодательства в сфере правового регулирования материальной ответственности работников lорганов внутренних дел. С целью разрешения коллизий высказано и аргументировано предложение о принятии Закона Украины “О материальной ответственности работников органов внутренних дел”. Проект такого закона разработан диссертантом и направлен для рассмотрения в Верховную Раду Украины. Разработан Типовой договор про полную материальную ответственность, который заключается с определенными работниками органов внутренних дел.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Правовые вопросы привлечения работников органов внутренних дел к материальной ответственности за причиненный ущерб
Кузніченко, О. В. Правові питання притягнення працівників органів внутрішніх справ до матеріальної відповідальності за заподіяну ними шкоду : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / О. В. Кузніченко; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2001. - 20 с.
Keywords: Трудове право. Право соціального забезпечення. Labor law. Law of social guaranteeing. Трудовое право. Право социального обеспечения; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.05; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; матеріальна відповідальність; працівники ОВС; шкода; відшкодування шкоди; службово-трудові відносини; службово-трудове майнове правопорушення; материальная ответственность; работники ОВД; ущерб; возмещение ущерба; служебно-трудовые отношения; служебно-трудовое имущественное правонарушение; liability for breakage; workers; harm; compensation; official and labor relations; official and labor property offence