Адміністративно-правовий статус органів прокуратури в умовах реформування правоохоронної системи України : автореф. дис. - Білодід, І. М.; Bilodid, I. M.; Белодед, И. Н. (Харків, 2016)
Дисертація присвячена розгляду змісту та особливостей адміністративно-правового статусу органів прокуратури в умовах реформування правоохоронної системи. Визначено поняття та особливості правоохоронної системи України як об’єкта адміністративно-правового регулювання. Встановлено мету та принципи правоохоронної системи України. Окреслено завдання та функції правоохоронної системи. Проаналізовано структуру правоохоронної системи України. Охарактеризовано особливості органів прокуратури України в сучасній правоохоронній системі. З’ясовано завдання, функції та адміністративні повноваження органів прокуратури України. Охарактеризовано організаційно-штатну структуру органів прокуратури України. Розглянуто юридичні гарантії та юридичну відповідальність органів прокуратури України. Проаналізовано зарубіжний досвід діяльності органів прокуратури та визначено можливі шляхи його використання в Україні. Запропоновано шляхи удосконалення адміністративно-правового статусу органів прокуратури в умовах реформування правоохоронної системи.

The thesis is devoted to considering the content and features of administrative and legal status of the prosecutor’s office agencies in terms of reforming the law enforcement system. The concept and features of the law enforcement system of Ukraine as the object of administrative and legal regulation have been determined. The objective and principles of the law enforcement system in Ukraine have been established. The tasks and functions of the law enforcement system have been outlined. The structure of the law enforcement system of Ukraine has been analyzed. The features of the prosecutor’s office agencies of Ukraine in modern law enforcement system have been characterized. The tasks, functions and administrative powers of the prosecutor’s office agencies of Ukraine have been clarified. Organizational and staff structure of the prosecutor’s office agencies of Ukraine has been characterized. Legal guarantees and legal liability of the prosecutor’s office agencies of Ukraine have been considered. International experience of the activities of the prosecutor’s office agencies has been analyzed; and possible ways of its use in Ukraine have been defined. The ways of improving the administrative and legal status of the prosecutor’s office agencies in terms of reforming the law enforcement system have been suggested.

Диссертация посвящена рассмотрению содержания и особенностей административно-правового статуса органов прокуратуры в условиях реформирования правоохранительной системы. Определены понятие и особенности правоохранительной системы Украины как объекта административно-правового регулирования. Правоохранительная система, как объект административно-правового регулирования, определена как совокупность взаимосвязанных элементов, характеризующих государственно-властную исполнительно-распорядительную деятельность правоохранительных органов по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов государства, физических и юридических лиц от противоправных посягательств, сопровождаемую применением специальных административно-правовых средств. Определены цели, принципы, задачи и функции правоохранительной системы. Проанализирована структура правоохранительной системы Украины. Охарактеризованы особенности органов прокуратуры Украины в современной правоохранительной системе. Сделан вывод, что прокуратура является специфическим правоохранительным органом, деятельность которого направлена на защиту прав, свобод и законных интересов субъектов права, государственного и общественного строя, обеспечение законности и правопорядка. Установлены задачи и функции органов прокуратуры. Раскрыты административные полномочия органов прокуратуры Украины. Исследована организационно-штатная структура органов прокуратуры Украины. Система органов прокуратуры определена как централизованная многоуровневая структура, которая построена на принципах функциональности, предметности, территориальности, организационной подчиненности нижестоящих органов и должностей вышестоящим. Проанализированы юридические гарантии и юридическая ответственность органов прокуратуры Украины. Изучен зарубежный опыт деятельности органов прокуратуры и возможности его использования в Украине. Установлено, что административно-правовое регулирование деятельности прокуратуры распространяется на такие отношения: создание и организационное обеспечение деятельности органов прокуратуры; принятие на службу, прохождение и увольнение со службы в органах прокуратуры; реализация функций и полномочий прокуратуры; деятельность по делам об административных правонарушениях; участие в административном судопроизводстве; деятельность органов прокурорского самоуправления; применение мер принуждения; контрольно-надзорные процедуры; привлечение прокуроров к дисциплинарной или административной ответственности; отношения по взаимодействию органов прокуратуры с судебными и правоохранительными органами, другими государственными и негосударственными организациями. Предложены пути совершенствования административного законодательства, регламентирующего деятельность органов прокуратуры. Определены пути совершенствования взаимодействия и координации органов прокуратуры с другими субъектами правоохранительной системы. Предоставлены обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию элементов административно-правового статуса органов прокуратуры.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовой статус органов прокуратуры в условиях реформирования правоохранительной системы Украины
Білодід, І. М. Адміністративно-правовий статус органів прокуратури в умовах реформування правоохоронної системи України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / І. М. Білодід ; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; органи прокуратури; правоохоронна система; завдання; функції прокуратури; організаційно-штатна структура; юридичні гарантії; відповідальність; взаємодія; координація; prosecutor’s office agencies; law enforcement system; objective; tasks; functions; organizational and staff structure; legal guarantees; liability; cooperation; coordination; органы прокуратуры; правоохранительная система; задачи; функции прокуратуры; организационно-штатная структура; юридические гарантии; ответственность; взаимодействие; координация; 12.00.07