Охорона права на торговельну марку (цивільно-правовий аспект) : автореф. дис. - Піхурець, О. В.; Pikhurets, O. V.; Бандурка, О. М. - науковий керівник (Харків, 2005)
Дисертація містить комплексний правовий аналіз теоретичних і практичних проблем, які виникають у галузі виникнення, здійснення та припинення права на торговельну марку. Визначено правову природу та зміст суб’єктивного права на торговельну марку, окреслені головні функції, види торговельної марки та критерії надання правової охорони марці. Сформульовано авторське визначення поняття торговельної марки та загальновідомої марки. Розкрито особливості договірних форм здійснення права на торговельну марку, роль і значення яких в умовах ринкової економіки постійно зростають. Приділено увагу підставам виникнення та припинення суб’єктивного права на торговельну марку. Визначено сутність обмежувальної ділової практики. Особливу увагу в дисертаційному дослідженні приділено порушенні права на торговельну марку, а також способам його захисту. Теоретично обґрунтовано та сформульовано науково-теоретичні пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення механізму правового врегулювання відносин у галузі охорони права на торговельну марку.

The dissertation contains complex analysis of the theoretical and practical problems in the sphere of trademark legislation: registration of a trademark, its protection as well as termination of trademark rights The dissertations specifies the legal nature and content of trademark rights; outlines the main functions of the trademark, its types and criteria of providing trademark legal protection. The author gives the definition of a trademark and a well-known mark. The dissertation clarifies specific features of types of agreements assigning rights for trademarks, their growing significance in the world of market economy. The essence of restricting business practice is examined. The dissertation specifically focuses on trademark infringement and the means of trademark protection. The analysis is supplemented by the scientifically grounded propositions and recommendations on improving trademark legislation.

Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой и посвящается комплексному исследованию актуальных вопросов права интеллектуальной собственности – права на торговую марку. Особое внимание в диссертационном исследовании уделено существующему правовому механизму регулирования указанных правоотношений, выявлению пробелов в законодательстве, разработке практических рекомендаций по усовершенствованию законодательства в области права интеллектуальной собственности и их теоретическому обоснованию. Автор исследует теоретические и практические вопросы, связанные с возникновением, осуществлением и прекращением права на торговую марку. Определяется правовая природа указанного правоотношения и утверждается, что право на торговую марку необходимо отнести к исключительному праву на результаты творческой деятельности. На основании анализа торговой марки как объекта гражданско-правовых отношений автор приходит к выводу, что правовой режим создания, использования охраны и защиты марки отличается от правового режима создания, использования и защиты материальных объектов права собственности и утверждает, что отнесение торговой марки к объектам права собственности следует считать безосновательным. Реализация права на торговую марку – это не непосредственный доступ к материальному объекту, а лишь осуществление права на определенную деятельность. С учетом предназначения торговой марки и выполняемых ею главных функций сконструировано определение понятия торговой марки. Делается вывод о том, что подробная регламентация в законодательстве конкретных допустимых форм внешнего выражения (видов) торговой марки является излишней. Определяются критерии предоставления правовой охраны торговой марке, которые фиксируются в негативной форме. Торговая марка, характеризующаяся различительной способностью и новизной, не может быть ложной или обманной и противоречить государственным интересам, международным соглашениям, общественному порядку, принципам гуманности и морали. Особое внимание автор уделяет исследованию оснований возникновения права на торговую марку и определяет, что исключительное право на марку возникает на основании регистрации или фактического использования марки в хозяйственном обороте. С учетом специфики охраны общеизвестной марки автор утверждает, что право на общеизвестную марку возникает в связи с фактом приобретения маркой широкой известности (популярности) среди потребителей. В работе значительное внимание уделено рассмотрению правовой природы и содержанию договорных форм осуществления права на торговую марку. Предложен вывод о том, что существует две основные формы предоставления права на торговую марку: уступка права и временное предоставление права на использование марки. Достаточно глубокому анализу подверглись основания прекращения субъективного права на торговую марку. Автор утверждает, что торговая марка теряет правовую охрану в силу признания регистрации недействительной и прекращения действия регистрации. При анализе ограничительной деловой практики автором предложен вывод о том, что не все ограничительные условия следует рассматривать как неправомерные, сдерживающие и ограничивающие конкуренцию сторон: в большинстве случаев – это правомерное поведение лица, которому принадлежит исключительное право на торговую марку. На основе анализа действующего и перспективного гражданского законодательства, судебной практики проанализированы понятие и виды нарушения права на торговую марку. Предложен новый вид нарушения права на марку – обманная маркировка, которая заключается в использовании лицом чужой, оригинальной марки, для обозначения неоднородных товаров и услуг.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Trademark Rights Protection (Civil-Legal Aspect)
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.03; торговельна марка; trademark; торговая марка; виключне право; exclusive right; исключительное право; охорона права; protection of law; охрана права; правове регулювання; legal regulation; правовое регулирование; порушення права; violation of law; нарушение права