Адміністративно-правове забезпечення відносин обігу та обробки персональних даних в Україні : автореф. дис. - Різак, М. В.; Rizak, M. V.; Ризак, М. В. (Харків, 2018)
Дисертацію присвячено аналізу адміністративно-правового забезпечення відносин обігу та обробки персональних даних в Україні. Визначено сутність, завдання, принципи та особливості адміністративно-правового забезпечення відносин обігу та обробки персональних даних в Україні, охарактеризовано його систему. Здійснено характеристику адміністративних правовідносин обігу та обробки персональних даних, визначено сутність та види персональних даних як об’єкта правових відносин та адміністративно-правового забезпечення. З’ясовано сутність та механізм публічного управління у сфері обігу та обробки персональних даних, виокремлено його суб’єктів та визначено їх адміністративно-правовий статус. Встановлено особливості адміністративної відповідальності за порушення законодавства у сфері обігу та обробки персональних даних. Охарактеризовано адміністративно-правове забезпечення обігу та обробки персональних даних у окремих видах їх баз та у окремих сферах суспільного життя. Запропоновано напрямки розвитку адміністративного законодавства у сфері обігу та обробки персональних даних. Узагальнено судову практику країн Європейського Союзу та України у сфері гарантування безпеки обігу та обробки персональних даних. Розкрито практику Європейського Суду з прав людини щодо гарантування недоторканності приватного життя під час обігу та обробки персональних даних.

Thesis is dedicated to administrative-legal provision of the relations of circulation and processing of personal data analysis in Ukraine. The essence, goals, principles and features of administrative-legal provision of the relations of circulation and processing of personal data in Ukraine were determined, its system was characterized. The characteristic of administrative relations of circulation and processing of personal data was made, the essence and types of personal data were defined as an object of legal relations and administrative-legal provision. The essence and mechanism of public governance in sphere of circulation and processing of personal data were ascertained, its subjects were allocated and its administrative-legal status were determined. The features of administrative responsibility for violation of legislation in sphere of circulation and processing of personal data were defined. Administrative-legal provision of circulation and processing of personal data in separate types of its databases and in separate spheres of social life ware characterized. The directions of development of administrative legislation in the sphere of circulation and processing of personal data are proposed. European Union countries’ and Ukrainian judicial practice in sphere of security assuring of circulation and processing of personal data was generalized. European Court of Human Rights’ judicial practice in privacy assuring during circulation and processing of personal data was revealed.

Диссертация посвящена анализу административно-правового обеспечения отношений обращения и обработки персональных данных в Украине. Выяснено состояние научной разработки проблемы обращения и обработки персональных данных. Определено место права на неприкосновенность персональных данных в системе прав и свобод человека и гражданина. Выделены сущность, задачи, принципы и особенности административно-правового обеспечения отношений обращения и обработки персональных данных в Украине. Охарактеризованы система административно-правового регулирования отношений обращения и обработки персональных данных. Определены сущность и содержание административных правоотношений обращения и обработки персональных данных. Дана характеристика персональных данных как объекта правовых отношений и административно-правового обеспечения. Усовершенствованы определения таких правовых категорий как: «оборот персональных данных», то есть любое действие или совокупность действий, таких как сбор, регистрация, накопление, хранение, удаление, восстановление, копирование и распространение (распространение, реализация, передача), в том числе с использованием информационных (автоматизированных) систем, в отношении персональных данных, в результате которых эти данные не меняются; «обработка персональных данных», под которой предложено понимать любые действия или совокупность действий в отношении персональных данных с целью получения новой информации. Определены субъекты административно-правовых отношений обращения и обработки персональных данных. Раскрыты сущность и система публичного управления в сфере обращения и обработки персональных данных. Охарактеризована государственная политика в сфере обеспечения безопасностиперсональных данных. Определены сущность и структура механизма государственного управления в сфере обращения и обработки персональных данных, составляющими которого названы целевой, нормативно-правовой, организационный, экономический и информационный компоненты. Выделены субъекты публичного управления в сфере обращения и обработки персональных данных и определен их административно-правовой статус. К таким субъектам отнесены: Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Совет национальной безопасности и обороны Украины; Кабинет Министров Украины; Министерство информационной политики Украины; Министерство иностранных дел Украины; Министерство обороны Украины; Министерство культуры Украины; Антимонопольный комитет Украины, Служба безопасности Украины; Разведывательные органы Украины; Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины; Национальный институт стратегических исследований; Национальная полиция Украины и некоторые другие органы. Выяснены особенности административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения и обработки персональных данных. Определены особенности административно-правового обеспечения обращения и обработки персональных данных в отдельных видах их баз. Охарактеризовано административно-правовое обеспечение обращения и обработки персональных данных в отдельных сферах общественной жизни. Предложены направления развития административного законодательства в сфере обращения и обработки персональных данных. Произведен сравнительный анализ судебной практики стран Европейского Союза и Украины в сфере обеспечения безопасности обращения и обработки персональных данных. Раскрыта практика Европейского Суда по правам человека по обеспечению неприкосновенности частной жизни при обращении и обработке персональных данных.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Administrative-legal provision of the relations of circulation and processing of personal data in Ukraine
Різак, М. В. Адміністративно-правове забезпечення відносин обігу та обробки персональних даних в Україні : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / М. В. Різак; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 39 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративно-правове забезпечення; административно-правовое обеспечение; administrative and legal provision; персональные сведения; персональні відомості; обробка персональних даних; personal information; обработка персональных данных; захист персональних даних; защита персональных данных; protection of personal data; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience