Объективная сторона преступлении, совершенных против прав и свобод ребенка - Бандурка, И. А.; Bandurka, I. O.; Бандурка, І. О.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9697-5587 (Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 3/2 (Martie). – P. 3-6, 2015)
В статье проведен анализ объективной стороны преступлений как в целом в теории уголовного права, так и в отдельной группе преступлений против детей. Автор подчеркивает, что объективная сторона преступления является одним из важнейших элементов состава преступления. Исследовано понятие объективной стороны, которое применяется учеными и закреплено законодательством. Рассмотрена объективная сторона некоторых общественно опасных деяний, направленных на нарушение прав, свобод и интересов ребенка. Отмечается, что в уголовном производстве устанавливается в первую очередь именно объективная сторона состава преступления, на основании которой выясняются признаки субъективной стороны.

Analysis of the objective side of a crime both in the whole in the theory of criminal law and separate group of offenses against children is conducted in the article. The author stresses that the objective side of a crime is one of the most important elements of the corpus delicti. The concept of the objective side, which is used by scientists, and which is consolidated by the law is studied; the objective side of some socially dangerous acts aimed at the violation of children rights, freedoms and interests is considered. It is noted that it is the objective side of the corpus delicti that is established first in the criminal proceedings and it the basis to ascertain the features of the subjective side.

У статті проведено аналіз об'єктивної сторони злочинів як в цілому в теорії кримінального права, так і в окремій групі злочинів проти дітей. Автор підкреслює, що об'єктивна сторона злочину є одним з найважливіших елементів складу злочину. Досліджено поняття об'єктивної сторони, яке застосовується вченими і закріплено законодавством. Розглянуто об'єктивна сторона деяких суспільно небезпечних діянь, спрямованих на порушення прав, свобод та інтересів дитини. Відзначається, що в кримінальному провадженні встановлюється в першу чергу саме об'єктивна сторона складу злочину, на підставі якої з'ясовуються ознаки суб'єктивної сторони.
Бандурка, И. Объективная сторона преступлении, совершенных против прав и свобод ребенка / Ирина Бандурка // Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 3/2 (Martie). – P. 3-6.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; ребенок; несовершеннолетние; преступление; объективная сторона преступления; внешние признаки; дитина; неповнолітні; злочин; об'єктивна сторона злочину; зовнішні ознаки; child; minors; crimes; objective side of the crime; external features; publikatsii u zarubizhnomu vydanni