Правові обмеження в діяльності правоохоронних органів: теоретико-правовий аспект : автореф. дис. - Мельник, В. А.; Melnyk, V. A. (Харків, 2019)
В дисертаційному дослідженні подається теоретико-правова характеристика правових обмежень в діяльності правоохоронних органів. Розкрито особливості еволюції науково-теоретичних уявлень про обмеження у діяльності правоохоронних органів у вітчизняній юридичній літературі дорадянської та радянської доби. Узагальнено сучасні науково-теоретичні підходи до розуміння поняття «обмеження у діяльності правоохоронних органів». Наведено цілі та функції зазначених обмежень. Запропоновано класифікаційну характеристика обмежень в діяльності правоохоронних органів. В компаративістсько-правовому розрізі проаналізовано особливості правової регламентації обмежень в діяльності правоохоронних органів за законодавством України та деяких зарубіжних країн. Визначено проблемні питання, що виникають в ході дотримання обмежень працівниками правоохоронних органів. Напрацьовано шляхи правової модернізації обмежень в діяльності правоохоронних органів в загальному контексті інновації правоохоронної компоненти української держави.

The author of the dissertation has provided theoretical and legal characteristics of legal restrictions in the activity of law enforcement agencies. The author has revealed specific features of the evolution of scientific and theoretical ideas about restrictions in the activity of law enforcement agencies in the national legal literature of the pre-Soviet and Soviet times. The current scientific and theoretical approaches to understanding the concept of “restrictions in the activity of law enforcement agencies” have been generalized. The purposes and functions of these restrictions have been provided. The classification characteristic of restrictions in the activity of law enforcement agencies has been offered. Specific features of legal regulation of restrictions in the activity of law enforcement agencies under the legislation of Ukraine and some foreign countries have been analyzed from a comparative and legal perspective. The problem issues, which arise during the observance of restrictions by the employees of law enforcement agencies, have been determined. The author has worked out the ways of legal modernization of restrictions in the activity of law enforcement agencies in the general context of innovation of the law enforcement component of the Ukrainian state.

В исследовании представлена комплексная теоретико-правовая характеристика ограничений в деятельности правоохранительных органов. Раскрыты тенденции эволюции научно-теоретических представлений о таких ограничениях в отечественной юридической науке досоветского и советского периода. Обращено внимание на то, что преодоление произвола посредством права указывает на то, что одним из путей решения этой проблемы является формирование четких представлений о пределах властной компетенции правоохранительных органов. В то же время, несмотря на весомое научное наследие и современные наработки в указанном направлении, вопрос о компетенции правоохранительных органов окончательно не снят. Одной из причин этого является то, что долгое время вопрос ограничений в деятельности правоохранительных органов как научная теоретическая и прикладная проблема не имел самостоятельного значения. Изучены и обобщены научно-теоретические подходы по вопросу пониманию понятия «ограничение в деятельности правоохранительных органов». Указано, что его смысл раскрывается в контексте анализа сущности иных фундаментальных вопросов теории права (системы юридических гарантий, правового положения органов публичной власти, системы юридических фактов, целей и способов правового регулирования общественных отношений), в результате чего рассматриваемые ограничения характеризуются как многоаспектные правовые явления, обнаруживающие себя как: принцип формирования современной государственной правоохранительной политики; юридическая гарантия защиты прав и свобод человека от неправомерных, необоснованных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов; элемент правового положения конкретного правоохранительного органа, правового статуса конкретного должностного лица, уточняющий объем властной компетенции; правовое средство регулирования общественных отношений с участием правоохранительных органов; юридический факт. Проанализированы цели и функции указанных ограничений. Предложено классификационную характеристика ограничений в деятельности правоохранительных органов. В компаративистские-правовом ключе изучены особенности правовой регламентации ограничений в деятельности правоохранительных органов в законодательстве Украины и ряда зарубежных стран. Исследованы проблемные вопросы, возникающие в связи с соблюдением ограничений сотрудниками правоохранительных органов. Предложены пути правовой модернизации ограничений в деятельности правоохранительных органов в общем контексте инновации правоохранительной компоненты украинского государства.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук (доктора філософії)
Legal Restrictions in the Activity of Law Enforcement Agencies: Theoretical and Legal Aspect
Мельник, В. А. Правові обмеження в діяльності правоохоронних органів: теоретико-правовий аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук (д-ра філософії) : 12.00.01 / Вікторія Анатоліївна Мельник; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2019. - 22 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Україна. Ukraine. Украина; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; верховенство права; rule of law; обмеження; ограничения; restrictions