Современные проблемы определения понятия и содержания насилия в семье - Благая, А. Б.; Blaha, A. B.; Блага, А. Б. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 8/2. – P. 54-58, 2013)
На основе анализа международного, зарубежного и украинского законодательства в статье рассматриваются термины "насилие в семье", "домашнее насилие", "член семьи". Указывается, что насилие в семье может охватываться, но не ограничиваться следующими видами: физическое, психическое, половое, экономическое. Также очерчивается круг лиц, на которых распространяется действие нормативно-правовых актов по защите от семейного насилия. Кроме того, предлагаются меры по усовершенствованию действующего украинского законодательства, посвященного предотвращению и защите от насилия в семье, и делается вывод о его общем соответствии международным стандартам в этой сфере. Based on the analysis of international, foreign and Ukrainian legislation, the article examines the terms "domestic violence", "domestic violence", "family member". It is indicated that domestic violence can be covered, but not limited to the following types: physical, mental, sexual, economic. It also outlines the circle of persons who are subject to the normative legal acts on protection against domestic violence. In addition, measures are proposed to improve the current Ukrainian legislation on the prevention and protection from domestic violence, and a conclusion is drawn about its general compliance with international standards in this area. На основі аналізу міжнародного, закордонного та українського законодавства в статті розглядаються терміни "насильство в сім'ї", "домашнє насильство", "член сім'ї". Вказується, що насильство в сім'ї може охоплювати, але не обмежуватися такими видами: фізичне, психічне, статеве, економічне.Також окреслюється коло осіб, на яких поширюється дія нормативно-правових актів щодо захисту від сімейного насильства. Крім того, пропонуються заходи щодо вдосконалення чинного українського законодавства, присвяченого запобіганню та захисту від насильства в сім'ї, і робиться висновок про його загальну відповідність міжнародним стандартам у цій сфері.
Благая А. Современные проблемы определения понятия и содержания насилия в семье / А. Благая // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 8/2. – P. 54-58.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; насильство в сім’ї; насилие в семье; домашнє насильство; домашнее насилие; domestic violence; Україна. Ukraine. Украина; член сім'ї; член семьи; family member; поняття; понятие; concept; законодавство; законодательство; legislation; зарубіжні країни; зарубежные страны; foreign countries; попередження насильства в сім'ї; предупреждение насилия в семье; prevention of domestic violence