Судочинство у справах за позовами про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб : автореф. дис. - Степаненко, Т. В.; Stepanenko, T. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2323-987X (Харків, 2008)
Дисертація присвячена дослідженню проблем судочинства у справах за позовами про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб. Дисертант аналізує законодавство і судову практику України та зарубіжних країн щодо захисту прав численних груп осіб. Судовий захист прав та інтересів невизначеного кола осіб розглядається як складова права суспільного інтересу. В роботі приділено увагу актуальним питанням теоретичного та практичного характеру, що пов’язані з проблематикою нового виду позову в цивільному судочинстві – позову про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб. Досліджено правову природу, сутність та види позовів про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб. Розглянуто коло суб’єктів права на пред’явлення позову про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб, передумови права на пред’явлення позову та порядок його реалізації. Досліджуються процесуальні особливості провадження у справах за позовами про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб, зокрема склад осіб, які беруть участь у справі, особливості доказування, судового рішення. Висловлюються пропозиції щодо вдосконалення цивільного процесуального законодавства та судової практики.

The Thesis deals with investigation problems of the legal proceedings cases from action aimed at protection of rights and interests of unspecified group of persons. The author analyses the legislation and judicial practice of Ukraine and other countries related to judicial protection of rights of a large group of persons. The author regards judicial protection of rights and interests of unspecified group of persons as an element of Public Interest Law. In the paper, the main attention is paid to the current problems of theoretical and practical nature connected with the scope of new institution in the civil process – action aimed at protection of rights and interests of an unspecified group of persons. The author investigates the legal nature, essence and kinds of actions aimed at protection of rights and interests of unspecified group of persons. The author researches subjects of right to claim protection of an unspecified group of persons, conditions of right to claim and order of claim. The author researches the procedural peculiarities of considering civil cases from action aimed at protection of rights and interests of unspecified group of persons, such as composition of persons who participate in the case, questions of subject of proving and judicial decision. The author expresses propositions concerning improvement of civil procedural legislation and judicial practice.

Диссертация посвящена исследованию проблем судопроизводства в делах, возникающих из исков о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. Исследована сущность производства по искам о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. В диссертации сделан вывод о том, что объектом судебной защиты по исследуемой категории дел является неперсонифицированный общественный интерес, под которым понимается потребность в существовании определенных социальных условий, необходимых для поддержания социального, экономического, экологического благополучия общества, и выступающих основой для реализации субъективных прав и интересов каждого члена общества. Уделяется внимание исследованию права общественного интереса. Сделан вывод о целесообразности рассмотрения сущности производства по искам о защите прав и интересов неопределенного круга лиц в аспекте права общественного интереса. Проанализировано законодательство Украины и зарубежное законодательство, регулирующее судебную защиту прав и интересов многочисленной группы лиц. Сделан вывод о целесообразности разработки процессуальной модели иска о защите прав и интересов неопределенного круга лиц по аналогии с институтом представительского иска, характерного для стран-членов Европейского Союза. Исследован круг вопросов, которые касаются правовой природы и сущности исков о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. На основе существующих в теории гражданского процесса теоретических классификаций исков проведена классификация исков о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. Отстаивается мнение о необходимости рассмотрения иска о защите прав и интересов неопределенного круга лиц в качестве разновидности групповых исков. Определен круг субъектов, которые вправе обратиться в суд с заявлением о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. Рассмотрены вопросы о составе сторон по делам данной категории. Исследован особый субъектный состав на стороне истца – неопределенный круг лиц. Сделан вывод о возможности рассмотрения в суде дела при отсутствии на стороне истца и соответствующего указания в исковом заявлении конкретного лица. Исследованы предпосылки права на предъявление иска и порядок его реализации, а также процессуальные особенности судебного производства по делу. Рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением доказательственной деятельности в данной категории дел. Сделан вывод о возможности выделения общего предмета доказывания по делам из исков о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. В аспекте общих требований, которые предъявляются к судебному решению как акту правосудия, исследуется сущность судебного решения и его свойства по делам данной категории. Сделан вывод об особенности преюдициальной силы решения по иску о защите прав и интересов неопределенного круга лиц, вступившего в законную силу. Автором сформулированы теоретические выводы по исследованным вопросам и выдвинут ряд положений относительно усовершенствования действующего гражданского процессуального законодательства.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Судопроизводство в делах по искам о защите прав и интересов неопределенного круга лиц
Степаненко, Т. В. Судочинство у справах за позовами про захист прав та інтересів невизначеного кола осіб : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Т. В. Степаненко; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 20 с.
Keywords: Цивільно-процесуальне право. Civil and Procedure Law. Гражданское процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.03; Україна. Ukraine. Украина; цивільне судочинство; право суспільного інтересу; позов; сторони цивільного процесу; докази; судове рішення; гражданское судопроизводство; право общественного интереса; стороны гражданского процесса; доказательства; судебные решения; parties of civil procedure; иск; legal proceedings; public interest law; action; proving; judicial decision