Організаційно-правові засади участі органів внутрішніх справ України у міжнародній правоохоронній діяльності : автореф. дис. - Леженіна, О. І.; Lezhenina, O. I.; Леженина, О. И.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2886-695X; ResearcherID: J-7221-2016 (Харків, 2004)
Дисертацію присвячено дослідженню теоретико-методологічних й організаційно-правових засад, форм та методів міжнародної правоохоронної діяльності (МПД) органів внутрішніх справ України, а також шляхів її удосконалення. Розроблено категоріальний апарат МПД. Запропоновано комплексний підхід щодо підвищення ефективності МПД з позицій теорії управління (у організаційно-правовому аспекті) та відповідну концепцію управління. Проаналізовано особливості міжнародної правоохоронної сфери (МПС) як об’єкта управління. Вперше визначено й системно досліджено роль та місце ОВС України в системі державного (міждержавного) управління МПС. Проаналізовано специфіку правового регулювання ОВС України як суб’єкта МПД та суб’єкта управління у МПС. Запропоновано організаційно-правові засади щодо удосконалення управління ОВС України в напрямку забезпечення їх цивілізованої участі у МПД.

The thesis is devoted to the research of theoretical and methodological, and organizational and legal foundations, forms and methods of International Law Enforcement Activities (ILEA) of internal affairs bodies of Ukraine and the ways of its improvement. Categorical system of ILEA has been developed. Composite approach is given to enlarge the efficiency ILEA based on the theory of management (in the organizational and legal aspect) and corresponding concept of management. The particularities of International Law Enforcement Sphere (ILES) have been analyzed. The role and position of internal affairs bodies of Ukraine in the system of state (and interstate) management of ILES has been defined and methodologically analyzed for the first time. The specificity of normative legal regulation of internal affairs bodies of Ukraine as the subject of ILEA and the subject of management in ILES has been examined. Organizational and legal bases to improve the management of internal affairs bodies of Ukraine to supply their civilized participation in ILEA have been proposed.

Диссертация посвящена исследованию теоретико-методологических и организационно-правовых основ, форм и методов международной правоохранительной деятельности (МПД) органов внутренних дел Украины, а также путям её усовершенствования. Разработан категориальный аппарат МПД. МПД государства рассматривается как деятельность, которая: определяется международной правоохранительной и международной судебной функциями, реализуемыми национальной системой правоохранительных и судебных органов; осуществляется в пределах международных охранительных и регулятивных правоотношений; отвечает системе принципов рассматриваемых правоотношений. С учетом многоаспектности анализируемой МПД обоснована целесообразность анализа ее управленческого аспекта. Впервые предложен комплексный подход для усовершенствования МПД и ее трансформации в цивилизованную МПД с позиций теории управления (в организационно-правовом аспекте). В результате анализа особенностей МПД сделан вывод о необходимости исследования организационно-правовых основ государственного (межгосударственного) управления в международной правоохранительной сфере (МПС), конструктивно используя системный и синергетический подходы. Сформулирована и обоснована концепция управления в МПС, которой определены: широкое толкование государственного управления; объект управления – международная правоохранительная сфера, требующая организующего воздействия определенных национальных органов всех ветвей государственной власти, а также международного управленческого механизма; субъекты управления и их полномочия. Акцентировано внимание на функциях, методах и формах государственного (межгосударственного) управления МПС. В работе отражены существующие проблемы МПС и возможные организационно-правовые мероприятия их решения; дана дефиниция МПС. Впервые для обеспечения согласованной интеграции национальных правоохранительных органов в единое международное правоохранительное пространство определено и системно исследовано место и роль ОВД Украины в системе государственного (межгосударственного) управления МПС. Базой для комплексного анализа ОВД Украины как субъекта МПД и субъекта управления в МПС являются разработанные в диссертации теоретико-методологические основы участия ОВД Украины в МПД. Исходя из того, что ОВД Украины являются субъектом международно-правовых и административно-правовых отношений, в работе предложен подход к комплексному формированию надлежащей правовой базы участия ОВД Украины в МПД. Использование договорно-правового и институционального механизмов правового регулирования позволило оценить позитивное влияние ратифицированных Украиной международных соглашений на обеспечение условий интеграции ОВД Украины в цивилизованную МПД. В работе сформулированы рекомендации относительно внесения изменений и дополнений к действующему национальному законодательству в области МПД. Особое внимание уделено исследованию места и роли ОВД Украины в организационно-правовом механизме взаимодействия и сотрудничества определенных субъектов управления в МПС. Для обоснования возможности и потенциала ОВД Украины осуществлять цивилизованную МПД в работе обобщены существующие организационно-правовые основы и предложены перспективные организационно-правовые мероприятия.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Организационно-правовые основы участия органов внутренних дел Украины в международной правоохранительной деятельности
Леженіна, О. І. Організаційно-правові засади участі органів внутрішніх справ України у міжнародній правоохоронній діяльності : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Ольга Ігорівна Леженіна ; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2004. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; міжнародна правоохоронна діяльність; система державного управління міжнародною правоохоронною сферою; система міждержавного управління міжнародною правоохоронною сферою; концепція управління; об’єкт управління; суб’єкт управління; організаційно-правові засади; правове регулювання; цивілізована участь; международная правоохранительная деятельность; система государственного управления; система межгосударственного управления; концепция управления; объект управления; субъект управления; организационно-правовые основы; правовое регулирование; цивилизованное участие; international law enforcement activities; system of state management; concept of management; object of management; subject of management; organizational and legal foundations; legal regulation; civilized participation; 12.00.07