Адміністративно-правове забезпечення реформування органів прокуратури України : автореф. дис. - Чаплинська, Ю. А.; Chaplynska, Yu. A.; Чаплинская, Ю. А. (Харків, 2018)
Дисертацію присвячено аналізу адміністративно-правового забезпечення реформування органів прокуратури України. В роботі розкривається ґенеза реформування органів прокуратури України. Характеризується стан дослідження проблеми адміністративно-правового забезпечення реформування органів прокуратури України. З’ясовуються передумови реформування органів прокуратури. Вивчається сутність, завдання та етапи реформування органів прокуратури. Визначається місце реформованих органів прокуратури в системі органів правопорядку. Характеризуються конституційні засади, законодавче регулювання, міжнародне та підзаконне регулювання реформування органів прокуратури України. Розкриваються адміністративно-правові засади оптимізації системи органів прокуратури. Характеризується адміністративно-правове забезпечення трансформації правового статусу органів прокуратури. Окреслюється стан адміністративно-правового забезпечення реформування підготовки кадрів та кадрових процедур в органах прокуратури. Встановлюється сучасний стан адміністративно-правового забезпечення реформування організації та функціонування органів прокуратури. Узагальнюється міжнародний досвід реформування органів прокуратури та запропонувати можливості його використання в Україні. З’ясовуються перспективи розвитку адміністративно-правового регулювання реформування органів прокуратури. Пропонується напрямки запровадження міжнародних стандартів функціонування системи органів прокуратури. Окреслюються напрямки вдосконалення завдань та функцій органів прокуратури в умовах реформування. Опрацьовуються способи запровадження нових форм діяльності органів прокуратури України

The dissertation is focused on the analysis of administrative and legal provision for reforming the prosecutor’s office of Ukraine. The author of the paper reveals the genesis of reforming the prosecutor’s office in Ukraine. The state of research of the problem of administrative and legal provision for reforming the prosecutor’s office of Ukraine has been characterized. The preconditions for reforming the prosecutor’s office have been clarified. The essence, tasks and stages of the reform of the prosecutor’s office have been studied. The place of the reformed prosecutor’s office in the system of law enforcement agencies has been determined. The author has characterized the constitutional principles, legislative regulation, international and by-law regulation of reforming the prosecutor’s office of Ukraine. Administrative and legal principles for the optimization of the prosecutor’s office system have been revealed. Administrative and legal provision of the transformation of the legal status of the prosecutor’s office has been characterized. The state of administrative and legal provision for reforming the training of personnel and personnel procedures within the prosecutor’s office has been outlined. The present state of administrative and legal provision for reforming the organization and functioning of the prosecutor’s office has been established. International experience for reforming the prosecutor’s office has been generalized; and the author has suggested the possibility of its application in Ukraine. The perspectives of the development of administrative and legal regulation for reforming the prosecutor’s office have been determined. The directions of implementing international standards of functioning of the system of prosecutor’s offices have been offered. The areas for improving the tasks and functions of the prosecutor’s office in the conditions of the reform have been outlined. Methods of implementing new forms of activity of the prosecutor’s office of Ukraine have been studied.

Диссертация посвящена анализу административно-правового обеспечения реформирования органов прокуратуры Украины. В работе раскрывается генезис реформирования органов прокуратуры Украины. Констатировано, что исследования административно-правового обеспечения реформирования прокуратуры на сегодня является предметом научных изысканий многих ученых, однако в современных научных трудах данная проблематика рассматривается только в контексте других вопросов таких как: а) место прокуратуры в структуре государственного аппарата и его соотношение с другими органами власти ; б) функциональная направленность работы указанной системы государственных органов; в) особенности управленческих отношений в органах прокуратуры; г) отдельные аспекты внутренней организации прокуратуры, требуют совершенствования. Выясняются предпосылки реформирования органов прокуратуры. Выделены и охарактеризованы такие группы предпосылок реформирования органов прокуратуры в Украине: а) исторические предпосылки; б) экономические; в) правовые. Изучается сущность, задачи и этапы реформирования органов прокуратуры. Определяется место реформированных органов прокуратуры в системе органов правопорядка. Характеризуются конституционные принципы и законодательное регулирование реформирования органов прокуратуры Украины. Доказано, что международные нормативно-правовые акты играют исключительно важную роль в правовом регулировании реформирования органов прокуратуры Украины, ведь именно в положениях этих актов определяются ключевые векторы (направления), согласно которым должно быть реформировано указанный орган государственной власти в нашем государстве. Обосновано, что подзаконное нормативно-правовое регулирование позволяет наиболее детально урегулировать правоотношения, возникающие в процессе реформирования органов прокуратуры Украины. Раскрываются административно-правовые основы оптимизации системы органов прокуратуры. Характеризуется административно-правовое обеспечение трансформации правового статуса органов прокуратуры. Определяется состояние административно-правового обеспечения реформирования подготовки кадров и кадровых процедур в органах прокуратуры. Акцентируется внимание на том, что главной целью осуществления реформы подготовки кадров для органов прокуратуры должно стать повышение качества профессиональной специального образования. Реформирование должно побуждать к тому, чтобы доступ к специальной профессиональной подготовки имели те, кто действительно может и хочет в дальнейшем работать в органах прокуратуры. Реформа должна состояться для того, чтобы обеспечить высокое качество обучения и справедливый доступ к образовательным услугам: конкурировать должны способности, умения и навыки будущих прокуроров, а не знакомства и глубина кошельков. Устанавливается современное состояние административно-правового обеспечения реформирования организации и функционирования органов прокуратуры. Обобщается международный опыт реформирования органов и предложить возможности его использования в Украине. Выясняются перспективы развития административно-правового регулирования реформирования органов прокуратуры. Предлагается направления внедрения международных стандартов функционирования системы органов прокуратуры. Определяются направления совершенствования задач и функций органов в условиях реформирования. Прорабатываются способы внедрения новых форм деятельности органов прокуратуры Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Administrative and Legal Provision of Reforming Prosecutor’s Office of Ukraine
Чаплинська, Ю. А. Адміністративно-правове забезпечення реформування органів прокуратури України : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / Ю. А. Чаплинська; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 43 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; органи прокуратури; органы прокуратуры; prosecutor’s office agencies; реформування; реформирование; reforming; адміністративно-правове забезпечення; административно-правовое обеспечение; administrative and legal provision; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience