Содержание и структура механизма административно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов - Галкина, Е. Н.; Halkina, O. M.; Галкіна, О. М.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9095-9463 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2014. – № 2/2 (Februarie). – P. 16-20, 2015)
Статья посвящена исследованию сущности механизма административно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов на основе анализа юридической литературы и действующего законодательства Украины. По результатам исследования сформулировано понятие механизма, определены и охарактеризованы основные его структурные элементы: нормы административного права, которые регламентируют общественные отношения в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов; административно-правовые отношения, которые включают в себя соответствующие права, обязанности и ответственность их участников; акты реализации субъективных прав и обязанностей, с помощью которых предписания административно-правовых норм фактически воплощаются в жизнь.

The article examines the mechanism of administrative regulation in the sphere of protection and quality of food mechanism according to the analysis of legal literature and Ukrainian legislation. Based on the research the concept of mechanism has been identified and its key structural elements have been identified and characterized. They are administrative law norms which regulate social relations in the sphere of protection and quality of food; administrative law relations which include relevant rights, duties and responsibility of their participants; acts of exercise of subjective rights and performance of subjective duties which implement the administrative law norms into real life.

Стаття присвячена дослідженню сутності механізму адміністративно-правового регулювання в сфері забезпечення безпечності та якості харчових продуктів на основі аналізу юридичної літератури та чинного законодавства України. За результатами дослідження сформульовано поняття механізму, визначено й охарактеризовано основні його структурні елементи: норми адміністративного права, які регламентують суспільні відносини в сфері забезпечення безпечності та якості харчових продуктів; адміністративно-правові відносини, які включають в себе відповідні права, обов'язки і відповідальність їх учасників; акти реалізації суб'єктивних прав і обов'язків, за допомогою яких приписи адміністративно-правових норм фактично втілюються в життя.
Галкина, Е. Содержание и структура механизма административно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов / Елена Галкина // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 2/2 (Februarie). – P. 16-20.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; механизм правового регулирования; административно-правовое регулирование; механизм административно-правового регулирования; пищевые продукты; безопасность и качество пищевых продуктов; mechanism of legal regulation; administrative regulations; mechanism of administrative regulation; food; food safety and quality; механізм правового регулювання; адміністративно-правове регулювання; механізм адміністративно-правового регулювання; харчові продукти; безпечність та якість харчових продуктів; publikatsii u zarubizhnomu vydanni