Адміністративно-юрисдикційна діяльність правоохоронних органів в Україні : автореф. дис. - Шоптенко, С. С.; Shoptenko, S. S.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9786-5398 (Харків, 2018)
Дисертацію присвячено визначенню сутності та особливостей адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів в Україні, а також окресленню напрямків її вдосконалення. В роботі визначено поняття, зміст та ознаки системи правоохоронних органів України. З’ясовано місце правоохоронних органів у системі суб’єктів адміністративно-юрисдикційної діяльності. Встановлено поняття, зміст та ознаки адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів. Виявлено завдання та принципи адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів в Україні. Охарактеризовано правові засади адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів в Україні та визначено напрямки їх удосконалення. Визначено поняття та види форм адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів. Надано визначення, охарактеризовано особливості та класифіковано методи адміністративно-юрисдикційної діяльності. З’ясовано поняття, ознаки та види юрисдикційних проваджень у діяльності правоохоронних органів України. Окреслено особливості провадження в справах про адміністративні правопорушення, що реалізуються правоохоронними органами. Визначено зміст та порядок реалізації дисциплінарного провадження в правоохоронних органах. Встановлено особливості та порядок провадження за скаргами громадян у правоохоронних органах. Визначено зміст та особливості компетенції правоохоронних органів як суб’єктів адміністративно-юрисдикційної діяльності. З’ясовано особливості інформаційного забезпечення адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів. Розкрито поняття, особливості, види та форми контролю і нагляду за адміністративно-юрисдикційною діяльністю правоохоронних органів. Охарактеризовано сучасний стан адміністративно-юрисдикційної діяльності правоохоронних органів в Україні та запропоновано напрямки його покращення. Узагальнено зарубіжний досвід реалізації правоохоронними органами адміністративно-юрисдикційних проваджень та визначено можливості його використання в Україні.

The dissertation is devoted to the definition of the essence and peculiarities of administrative-jurisdictional activity of law enforcement bodies in Ukraine, as well as to outline directions for its improvement. The concept, content and features of the of law enforcement agencies’ system in Ukraine have been defined. The place of law enforcement bodies in the system of subjects of administrative-jurisdictional activity has been determined. The concept, content and features of administrative-jurisdictional activity of law enforcement bodies have been established. The tasks and principles of administrative-jurisdictional activity of law enforcement bodies in Ukraine have been revealed. The legal principles of administrative-jurisdictional activity of law enforcement bodies in Ukraine have been described and directions of their improvement have been determined. The concept and types of law enforcement bodies’ administrative-jurisdictional activity forms defined. Definition, features and types of administrative-jurisdictional activity methods have been characterized. The concept, features and types of jurisdictional proceedings in the activity of law enforcement bodies of Ukraine have been found out. Specifics of the proceedings in cases on administrative violations, which are being implemented by law enforcement bodies, have been outlined. The content and procedure of disciplinary proceedings in law enforcement bodies have been determined. The peculiarities and stages of proceedings on citizens' complaints in law enforcement bodies have been established. The content and features of the competence of law enforcement bodies as subjects of administrative-jurisdictional activity have been determined. The peculiarities of informational support of law enforcement bodies’ administrative-jurisdictional activity have been revealed. The concept, features, types and forms of control and supervision of administrative-jurisdictional activity of law enforcement bodies have been disclosed. The current state of law enforcement bodies’ administrative-jurisdictional activity in Ukraine have been described and directions of its improvement have been proposed. The foreign experience of administrative-jurisdictional activity has been generalized and the possibilities of its use in Ukraine have been determined.

Диссертация посвящена определению сущности и особенностей административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов в Украине, а также определению направлений ее совершенствования. В диссертации уточнены понятие, содержание и признаки правоохранительных органов и системы правоохранительных органов. Система правоохранительных органов Украины исследована через ее разделение на непосредственно правоохранительные органы, которые комплексно реализуют правоохранительную деятельность по разным направлениям, и органы, реализующие отдельные правоохранительные функции. Выяснено место правоохранительных органов в системе субъектов административно-юрисдикционной деятельности. Раскрыты содержание и признаки административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов. Административно-юрисдикционная деятельность правоохранительных органов определена как регламентированная законодательством деятельность правоохранительных органов по рассмотрению и разрешению административных споров, осуществляемая в пределах их компетенции и в соответствии с установленными процедурами и формами. Задачи правоохранительных органов как субъектов административно-юрисдикционной деятельности систематизированы через их разделение на общие, характерные для правоохранительной деятельности вообще, и специальные, которые характерны именно для административно-юрисдикционной деятельности. Принципы деятельности правоохранительных органов как субъектов административно-юрисдикционной деятельности исследованы через их разделение на общие, характерные для любой исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти, и специальные, которые определяют основополагающие принципы, специфические для административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов. Охарактеризованы правовые основы административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов в Украине и определены направления их совершенствования. Определены понятие и виды форм административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов. Дано определение, охарактеризованы особенности и классифицированы методы административно-юрисдикционной деятельности. Выяснены понятие, признаки и виды юрисдикционных производств в деятельности правоохранительных органов Украины. Определены особенности производства по делам об административных правонарушениях, реализуемых правоохранительными органами. Исследована система стадий и этапов производства по делам об административных правонарушениях. Определены содержание и порядок реализации дисциплинарного производства в правоохранительных органах. Установлены особенности и порядок производства по жалобам граждан в правоохранительных органах. Определены содержание и особенности компетенции правоохранительных органов как субъектов административно-юрисдикционной деятельности. Выяснены особенности информационного обеспечения административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов. Установлены понятие, особенности, виды и формы контроля и надзора за административно-юрисдикционной деятельностью правоохранительных органов. Охарактеризовано современное состояние административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов в Украине. Выделены основные направления совершенствования законодательства, регулирующего административно-юрисдикционную деятельность правоохранительных органов. Обобщен зарубежный опыт реализации правоохранительными органами административно-юрисдикционных производств и обозначены возможности его использования в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Шоптенко, С. С. Адміністративно-юрисдикційна діяльність правоохоронних органів в Україні : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / С. С. Шоптенко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 43 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; правоохоронні органи; правоохранительные органы; law enforcement agencies; адміністративно-юрисдикційна діяльність; административно-юрисдикционная деятельность; administrative and jurisdictional activity; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience