Криминологическая характеристика лиц, совершивших насилие в семье - Благая, А. Б.; Blaha, A. B.; Блага, А. Б. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 10/2. – P. 25-29, 2013)
В статье дается анализ статистических данных о количестве лиц, совершивших насилие в семье в Украине. Производится распределение их численности по полу, возрасту, уровню образования, занятости и месту жительства, как важных характеристиках человека. Раскрывается информация о единоличном или групповом характере преступной деятельности, форме соучастия и роли виновного в группе, наличии предыдущих судимостей, виде и размере наказания, обстоятельствах, которые его смягчают или отягчают. Рассматриваются социальные роли семейных насильников. Исследуются их типы темперамента и иные морально-психологические особенности. The article analyzes statistical data on the number of perpetrators of domestic violence in Ukraine. The distribution of their numbers by sex, age, level of education, employment and place of residence, as important characteristics of a person, is made. Information is disclosed about the individual or group nature of criminal activity, the form of complicity and the role of the perpetrator in the group, the presence of previous convictions, the type and amount of punishment, the circumstances that mitigate or aggravate it. The social roles of family rapists are considered. Their types of temperament and other moral and psychological characteristics are investigated. У статті дається аналіз статистичних даних про кількість осіб, які вчинили насильство в сім'ї в Україні. Проводиться розподіл їх чисельності за статтю, віком, рівнем освіти, зайнятості та місцем проживання, як важливих характеристиках людини. Розкривається інформація про одноосібний чи груповий характер злочинної діяльності, формі співучасті та ролі винного в групі, наявності попередніх судимостей, вид і розмір покарання, обставин, які його пом'якшують або обтяжують. Розглядаються соціальні ролі сімейних насильників. Досліджуються їх типи темпераменту та інші морально-психологічні особливості.
Благая, А. Криминологическая характеристика лиц, совершивших насилие в семье / А. Благая // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 10/2. – P. 25-29.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; кримінологічна характеристика; криминологическая характеристика; criminological characteristic; особа злочинця; личность преступника; personality of the perpetrator; насильство в сім’ї; насилие в семье; domestic violence