Правове виховання у сучасному суспільстві: теоретико-компаративістське дослідження : автореф. дис. - Нестеренко, О. М.; Nesterenko, O. M.; Нестеренко, Е. Н. (Харків, 2019)
Дисертаційне дослідження присвячено системному аналізу правового виховання в Україні і світі. Визначено сутність та сформульовано поняття правового виховання, охарактеризовано його цілі, функції, принципи, види. Особливу увагу приділено співвідношенню категорій «механізм правового виховання» і «механізм управління правовиховним процесом»; факторам, що визначають специфіку правового виховання у різних типах правових систем; європейському досвіду первинного і вторинного правового виховання; пріоритетам правового виховання в умовах перехідного суспільства та соціальної мобільності. Проаналізовано стан українського законодавства з питань правового виховання; встановлено особливості сучасного стану правосвідомості громадян України; визначено основні напрями удосконалення правового виховання в Україні.

The dissertation is devoted to the systematic analysis of legal education in Ukraine and in the world. The essence and formulation of the concept of legal education are defined, their goals, functions, principles, types are described. particular attention is paid to the study of categories "mechanism of legal education" and "mechanism of management of the legal process"; factors that determine the specificity of legal education in different types of legal systems; European experience of primary and secondary legal education; the priorities of legal education in a transitional society and in conditions of social mobility. The state of Ukrainian legislation on legal education is analyzed; the peculiarities of the current state of legal awareness of citizens of Ukraine are established; the main directions of improvement of legal education in Ukraine are determined.

Диссертационное исследование посвящено системному анализу правового воспитания в Украине и мире. Определена сущность и сформулировано понятие правового воспитания, охарактеризованы его цели, функции, виды. Акцентировано внимание на том, что процесс правового воспитания требует тщательной подготовки и всесторонней организации для обеспечения его действенности. В связи с этим особое внимание уделено исследованию категорий «механизм правового воспитания» и «механизм управления правовоспитательным процессом». Сформулированы их дефиниции, охарактеризованы их элементы, установлена специфика их объектов, субъектов, целей, содержания и принципов. Охарактеризовано влияние правового менталитета, правовой традиции и политической идеологии на формирование правосознания и определение основ официальной политики правового воспитания в разных типах правовых систем. Установлено, что важным проявлением идеологического воздействия на сознание граждан является патриотическое воспитание. Исследованы особенности патриотического воспитания в Великобритании, США, Франции, ФРГ, Польше, Китае. Изучен европейский опыт первичного и вторичного правового воспитания. Проанализированы нормативные акты, принятые руководящими органами Совета Европы по вопросам правового воспитания и молодежной политики. На основе анализа Европейских пенитенциарных правил, Европейских правил в отношении несовершеннолетних правонарушителей, осужденных к наказанию и мерам уголовно-правового характера, Рекомендаций СЕ «Об обучении в тюрьмах» установлены особенности европейской практики перевоспитания лиц, осужденных к лишению свободы. Раскрыты приоритеты правового воспитания в условиях переходного общества и социальной мобильности. Проанализировано состояние украинского законодательства по вопросам правового воспитания; установлены особенности современного состояния правосознания граждан Украины; определены основные направления усовершенствования правового воспитания в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Legal education in modern society: theoretical and comparative study
Нестеренко, О. М. Правове виховання у сучасному суспільстві: теоретико-компаративістське дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. М. Нестеренко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2019. - 21 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Україна. Ukraine. Украина; правове виховання; правовое воспитание; legal education; правосвідомість; правосознание; legal awareness; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience; правова культура; правовая культура; legal culture