Запобігання корисливим злочинам на пасажирському залізничному транспорті України : автореф. дис. - Азаров, Є. Ф.; Azarov, E. F.; Азаров, Е. Ф. (Харків, 2017)
У дисертації проводиться комплексне дослідження корисливих злочинів на залізничному пасажирському транспорті та пропонуються заходи їх запобігання. В роботі вивчена кримінально-правова характеристика корисливих злочинів, які вчиняються на пасажирському залізничному транспорті. Показано специфіку кримінологічної характеристики найбільш поширених злочинів цієї категорії, закономірні зв’язки між її елементами і шляхи їх використання в організації запобіжної діяльності. Запропоновано комплекс організаційних, правових, оперативно-розшукових й інших заходів по їх усуненню. Проведене дослідження визначається чітко вираженим прикладним аспектом та дістає практичне втілення у розроблених на його основі методичних рекомендаціях та пропозиціях, які знайшли своє втілення у Комплексному цільовому плані щодо запобігання та припинення корисливих злочинів, що вчиняються на пасажирському залізничному транспорті на період 2018-2020 роки.

The comprehensive study of lucrative crime on railway passenger transport is conducted. In this work, the criminal-legal characteristics of selfish crimes committed on passenger rail transport are studied. The specificity of the criminological characteristics of the most common crimes in this category, the regular connections between its elements and the ways of their use in the organization of preventive activities is shown. The complex of organizational, legal, operative-search and other measures for their elimination is offered. The study is determined by a clearly defined applied aspect and the practical implementation of the methodological recommendations and proposals developed on its basis, which are embodied in the Comprehensive Target Plan for the prevention and suppression of mercenary crimes committed on passenger rail transport for the period 2018-2020, is practically implemented.

В диссертации проводится комплексное исследование корыстных преступлений на железнодорожном пассажирском транспорте и предлагаются меры их предотвращения. Предложена принципиально новая научная основа и разработана новая аргументация оценки социально-экономических и криминологических особенностей функционирования пассажирского железнодорожного транспорта, которые должны учитываться при предотвращении преступлений корыстной направленности. Определено содержание и выведено авторское понятие «криминологическая характеристика корыстных преступлений на пассажирском железнодорожном транспорте». Усовершенствовано понятие информации по обеспечению предотвращения корыстных преступлений на пассажирском железнодорожном транспорте как разновидности общесоциальной информации, имеющей специфическое содержание и специальных субъектов ее выявления, накопления, обработки, систематизации, анализа и использования, систему общесоциальных, специально-криминологических и индивидуальных мер в сфере противодействия корыстным преступлениям на пассажирском железнодорожном транспорте. Показана специфика криминологической характеристики наиболее распространенных преступлений этой категории, закономерные связи между ее элементами и пути их использования в организации предупредительной деятельности. К наиболее распространенным преступлениям, совершаемых на пассажирском железнодорожном транспорте отнесены кражи личного имущества пассажиров, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Получила дальнейшее развитие характеристика поведения потерпевших как внешнего фактора, имеющая существенное влияние в механизме совершения корыстных преступлений. В зависимости от личностных характеристик, ведущих к виктимной активности, выделены виды жертв преступления на пассажирском железнодорожном транспорте: 1) импульсивные; 2) добровольные; 3) рецидивирующие; 4) агрессивные; 5) провокационные. Предложены специальнокриминологические меры предупреждения данным преступлениям: 1) организационные мероприятия общего характера 2) организационно-технические мероприятия; 3) специальные меры, направленные на криминогенную среду. Разработаны индивидуально-профилактические мероприятия по недопущению или ослаблению формирования корыстной мотивации преступного поведения. Выделены главные уголовно-процессуальные формы взаимодействия органов предварительного расследования с оперативными подразделениями в предотвращении преступлений на пассажирском железнодорожном транспорте. Получили дальнейшее развитие принципиально новые подходы, пути, формы и методы повышения эффективности органов Национальной полиции Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук (доктора філософії)
Предотвращение корыстных преступлений на пассажирском железнодорожном транспорте Украины
Азаров, Є. Ф. Запобігання корисливим злочинам на пасажирському залізничному транспорті України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Азаров Євген Федорович ; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 18 с.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; корисливі злочини на пасажирському залізничному транспорті; особа злочинця; жертва злочину; детермінанти; запобігання злочинам; залізничний транспорт; lucrative crimes on a passenger rail; offender; criminal and legal description; criminological characteristics; determinants; prevention of crime; railway transport; корыстные преступления на пассажирском железнодорожном транспорте; личность преступника; жертва преступления; детерминанты; предотвращение преступлений; железнодорожный транспорт