Кримінологічна експертиза нормативно-правових актів і їх проектів: науково-методичне забезпечення : автореф. дис. - Орлов, Ю. В.; Orlov, Y. V.; Орлов Юрій Володимирович (Київ, 2010)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню проблеми науково-методичного забезпечення кримінологічної експертизи нормативно-правових актів і їх проектів. У роботі встановлено мету, завдання, об’єкт, предмет кримінологічної експертизи нормативно-правових актів і їх проектів, на підставі чого сформульовано авторську її дефініцію. З’ясоване місце кримінологічної експертизи серед інших видів експертиз, а також охарактеризовано її специфіку як засобу протидії злочинності. Досліджено особливості механізму нормативно-правової детермінації злочинності. Встановлено типи і види нормативно-правових детермінант злочинності. Охарактеризовано науково-методичні засади кримінологічної експертизи нормативно-правових актів і їх проектів, сформульовані методичні рекомендації щодо її провадження.

Dissertation is devoted to comprehensive research of the problem of scientific and methodical provision of criminological expertise of normativelaw acts and their projects. Aim, tasks, object and subject of criminological examination of normativelaw acts and their projects are analyzed; on this basis its author's definition is formulated. Place of criminological examination among other types of examinations is discovered; its specificity as the method of crime combating is characterized. Peculiarities of normative-law crime determination mechanism are researched. Types and kinds of normative-law crime determinants are ascertained. Scientific and methodical bases of criminological expertise of normativelaw acts and their projects are researched; methodical recommendations for their application are formulated.

Диссертация посвящена комплексному анализу научно- методического обеспечения криминологической экспертизы нормативно- правовых актов и их проектов. На основании сопоставления предмета криминологии со спецификой экспертного метода исследования выведено понятие криминологической экспертизы. Проанализировано её место среди иных экспертиз. Доказано, что криминологической экспертизе как институту криминально- превентивной практики свойственен статус государственной, постоянной, полифункциональной, социальной экспертизы, которая имеет эвристический характер и организовывается по принципу автогенеза. Установлено, что криминологическая экспертиза нормативно- правовых актов и их проектов являет особой разновидность криминологических экспертиз, которая, сохраняя мультидисциплинарный характер, относится к классу экспертиз в сфере права. Анализ цели, заданий, объекта и предмета криминологической экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов позволил сформулировать её определение. Это специальное, осуществляемое на основе научно обоснованной методики криминологическое исследование, направленное на выявление, устранение либо минимизацию влияния таких нормативно-правовых положений, которые детерминируют или же могут детерминировать преступность, блокируют или могут блокировать действие антикриминальных мер, которые предпринимаются государством и обществом. Основываясь на анализе факторного комплекса современной преступности в Украине, а также особенностей механизма действия права через статические и динамические компоненты правовой системы, исследованы особенности нормативно-правовой криминогенной детерминации. Проведена типология и классификация нормативно- правовых детерминант преступности. Определено, что с методической и организационно-правовой точки зрения криминологическая экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов производится поэтапно. Подготовительный этап охватывает процедуры по установлению объекта, предмета экспертизы, определению состава рабочей группы, разработке программы экспертного исследования, определению источников криминологической информации, методов и средств её сбора и анализа, расчёту материально- технической составляющей. Рабочий (основной) этап криминологической экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов состоит из двух стадий: 1) сбор и анализ криминологической информации; 2) криминологическое прогнозирование действия нормативно-правового акта или его проекта. С учётом особенностей нормативно-правовой детерминации преступности предлагается и обосновывается дифференциация двух видов экспертно- криминологических исследований в пределах рабочего этапа: социально- динамического и юридико-догматического. Обосновывается целесообразность осуществления криминологического прогнозирования в двух направлениях: без учёта действия нормативно- правового фактора и с учётом такового. Завершающий этап криминологической экспертизы нормативно- правовых актов и их проектов состоит в формировании научно обоснованных выводов относительно криминологической эффективности объекта исследования, а также предложений по устранению (минимизации влияния) тех нормативно-правовых положений, которые признаны криминологически неэффективными. Установлено, что, будучи органично совмещёнными и взаимообусловленными, указанные этапы представляют собой единый процесс экспертно-криминологического исследования.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Криминологическая экспертиза нормативно- правовых актов и их проектов: научно-методическое обеспечение
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.08; Україна. Ukraine. Украина; нормативно-правові детермінанти злочинності; детермінанти злочинності; протидія злочинності; експертиза; експертиза кримінологічна; нормативно-правовий акт; прогнозування; науково-методичні засади; нормативно-правовые детерминанты преступности; противодействие преступности; экспертиза; экспертиза криминологическая; нормативно-правовой акт; прогнозирование; научно-методические начала; normative-law crime determinants; prevention of crime; criminology; expertise; normative and law acts; prognostication; scientific and methodical bases