Признаки экономической безопасности как предмета разрешительной деятельности правоохранительных органов и объекта административно-правового регулирования - Джафарова, О. В.; Dzhafarova, O. V.; Джафарова, Е. В.; Джафарова Олена В'ячеславівна (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 9 / 2. – P. 135-139, 2013)
Рассмотрена проблема определения экономической безопасности как юридической категории. Исследованы различные подходы ученых к определению сущностных и содержательных характеристик данного социального и правового феномена. Определены признаки категории «экономическая безопасность», позволяющие определить ее в качестве предмета разрешительной деятельности правоохранительных органов и объекта административно-правового регулирования. Предложено рассматривать экономическую безопасность как совокупность общественных отношений и связанных с ними средств государственного воздействия (правовых средств), обеспечивающих экономический суверенитет государства, сохранение экономических интересов физических и юридических лиц и государства, путем устранения угроз жизни и здоровью людей, материальным ценностям и окружающей среде. Данное определение может найти свое нормативное закрепление в Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины».

The problem of determining the economic security as a legal category. Scientists examined the different approaches to defining the essential characteristics and content of the social and legal phenomenon. Defined category of signs of «economic security», allowing to define it as the subject of the permit law enforcement agencies and the object of administrative and legal regulation. Asked to consider the economic security as a set of social relations and related assets of state influence (legal means), providing the economic sovereignty of the state, the preservation of the economic interests of individuals and legal entities and the state, through the elimination of threats to the lives and health of people, property and the environment. This definition can find its regulatory consolidation in the Law of Ukraine «On the Fundamentals of National Security of Ukraine».

Розглянуто проблему визначення економічної безпеки як юридичної категорії. Досліджено різні підходи вчених до визначення сутнісних і змістовних характеристик даного соціального і правового феномена. Визначено ознаки категорії «економічна безпека», що дозволяють визначити її як предмет дозвільної діяльності правоохоронних органів і об'єкта адміністративно-правового регулювання. Запропоновано розглядати економічну безпеку як сукупність суспільних відносин і пов'язаних з ними засобів державного впливу (правових засобів), що забезпечують економічний суверенітет держави, збереження економічних інтересів фізичних і юридичних осіб і держави, шляхом усунення загроз життю і здоров'ю людей, матеріальних цінностей та довкілля. Дане визначення може знайти своє нормативне закріплення в Законі України «Про основи національної безпеки України».
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Україна. Ukraine. Украина; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; economic security; licensing activity; threats; economic sovereignty; law enforcement agencies; экономическая безопасность; економічна безпека; разрешительная деятельность; дозвільна діяльність; угроза; загрози; экономический суверенитет; економічний суверенітет; правоохранительные органы; правоохоронні органи; publikatsii u zarubizhnomu vydanni