Психолого-юридичне забезпечення професійної діяльності працівників Національного центрального бюро Інтерполу в Україні : автореф. дис. - Величко, В. В.; Velychko, V. V. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено проблемі психолого-юридичного забезпечення професійної діяльності працівників Національного центрального бюро Інтерполу в Україні. Дисертація містить теоретичне обґрунтування, методичні засади та результати експериментального дослідження зазначеної проблеми. У роботі висвітлено: теоретико-методологічні та правові засади юридичного забезпечення діяльності Міжнародної організації кримінальної поліції (МОКП) Інтерпол та НЦБ Інтерполу в Україні (НЦБІУ); теоретико-методологічні засади психологічного забезпечення професійної діяльності поліції та працівників Інтерполу; міжнародний та вітчизняний досвід сучасного стану та особливості відбору, підготовки та психологічного супроводу професійної діяльності працівників поліції та працівників НЦБ Інтерполу; здійснено аналіз складових психологічної готовності до професійної діяльності працівників НЦБІУ. Розкрито загальний алгоритм, особливості впровадження авторської «Психолого-професійної технології формування психологічної готовності до професійної діяльності працівників НЦБ Інтерполу в Україні» (далі «Технологія») та моделей її реалізації. Складовими «Технології» є: «1 . Діагностична модель експертизи» та «2. Корекційна модель». Розкрито особливості впровадження комплексної систему науково-методичного супроводу психолого-юридичного забезпечення професійної діяльності працівників НЦБІУ: технологія та моделі її реалізації; діагностичні та інтерактивні корекційно-розвивальні методи; програми рефлексивно-інноваційного тренінгу та навчально-методичні посібники. Розроблена гіпотеза знайшла своє повне підтвердження.

The thesis is devoted to the problem of psycho-legal support of professional activity of employees of the National Central Bureau of Interpol in Ukraine. The thesis contains theoretical rationale, methodological foundations and results of experimental researches of this problem. The work covers: the theoretical-methodological and legal framework of legal support of activities of the International organization of criminal police (MACP) Interpol and the National Central Bureau of Interpol in Ukraine (NCBU); theoretical and methodological basics of psychological support of professional activity of the police and the Interpol; international and domestic experience of the modern state, and especially the selection, training and psychological support of professional activity of police officers and staff of Interpol; the analysis of the components of psychological readiness for professional activity of employees of NCBW. Disclosed General algorithm, especially the introduction of the author's "Psycho-professional technology of formation of psychological readiness to professional activities of the employees NCB of Interpol in Ukraine" (hereinafter "Technology") and models for its implementation. Components of the "Technology" e: "1. The diagnostic model of assessment and 2. Correctional model» The features of the implementation of a comprehensive system of scientific and methodological support psychological and legal support of professional activity of employees of NCBO: technology and models of implementation; interactive diagnostic and correctional-developing methods; program reflective-innovative training and training manuals. Developed a hypothesis has found its full confirmation.

Диссертация посвящена проблеме психолого-юридического обеспечения профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Диссертация содержит теоретическое обоснование, методические основы и результаты экспериментального исследования данной проблемы. В рамках освещения вопроса теоретико-методологические и правовые основы юридического обеспечения деятельности Международной организации уголовной полиции (МОУП) Интерпол и Национального центрального бюро Интерпола в Украине (НЦБИУ) раскрыт генезис создания и становления Интерпола, как международной организации, где отражены исторические и социально-правовые истоки внешних отношений в решении международных проблем борьбы с транснациональной преступностью. Рассмотрен вопрос: особенностей внутренней организационной структуры и правового статуса должностных лиц Интерпола; состояния юридического обеспечения, интересов представительства Министерства внутренних дел Украины в Международной организации уголовной полиции Интерпол. Проанализирован вопрос теоретико-методологические основ психологического обеспечения профессиональной деятельности полиции и работников Интерпола. Раскрыт вопрос истоков психологического обеспечения профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола. Освещен зарубежный и украинский опыт, раскрыто этапы становления, современное состояние и перспективы развития службы психологического обеспечения в зарубежных странах и правоохранительных органах Украины. Рассмотрено современную нормативно- правовую базу системы психологического обеспечения, его основные задачи, функции, направления и принципы. Представлены понятийный аппарат проблемы исследования, раскрыта сущность терминологических характеристик основных понятий. Освещен международный и отечественный опыт современного состояния, особенности отбора, подготовки и психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников полиции и работников Национальных центральных бюро Интерпола. Уделено внимание вопросу «реформирования кадровой политики и профессионализации персонала в соответствии со «Стратегией развития органов внутренних дел Украины». Раскрыты психологические особенности служебной подготовки работников (инспекторов) Национальных центральных бюро Интерпола в Украине. Осуществлен анализ составляющих психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национальных центральных бюро Интерпола в Украине. Осуществлено научное обоснование концептуальных основ авторской системы психолого-юридического обеспечения и психолого- профессиональной технологии ее внедрения. В работе представлена авторская структурно-функциональная модель «психолого-юридической технологии формирования психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине (далее «Технология»). Рассматривается общий дизайн, алгоритм, особенности внедрения авторской психолого-юридической технологии и моделей ее реализации, а именно: «1 . Диагностическая модель экспертизы психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине» и «2. Коррекционная модель формирования психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национальных центральных бюро Интерпола в Украине» в условиях осуществления специальной психологической подготовки за программой рефлексивно- инновационного тренинга. В свою очередь, каждая из названых моделей включает основные блоки (компоненты): информационно-смысловой диагноcтическо- интерпретационный и прогностический; коррекционно-pазвивающий. Диссертация содержит теоретическое обоснование, методические основы и результаты комплексного эмпирического исследования компонентов исследования психолого-юридического обеспечения профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Представлена методическая база его осуществления. В процессе эмпирического исследования проанализировано состояние сформированности психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине, исследованы факторы (компоненты): 1) праксиологический (психолого- профессиональный) компонент; 2) осознание и рефлексии компонент; 3) личностный компонент; 4) когнитивный (познавательный) компонент; 5) коммуникативно- интерактивный компонент; 6) мотивационный компонент; 7) эмоционально-волевой саморегуляции компонент. Рассмотрены их содержательное наполнение. В результате определена система психологических факторов, влияющих на эффективность профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине; выявлена факторная структура их взаимосвязей; выявлены качества, которые влияют на формирование психологической готовности к профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Раскрыты особенности внедрения комплексной системы научно-методического сопровождения психолого-юридического обеспечения профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине: психолого-профессиональная технология и моделей ее реализации; диагностического инструментария; интерактивных коррекционно-развивающих методов; программы рефлексивно-инновационного тренинга, учебно-методических пособий. Гипотеза, которая была выдвинута в начале исследования, полностью подтвердилась в ходе эмпирического этапа исследования. Результаты внедрения психолого-организационной технологии и комплексной системы ее научно-методического обеспечения подтвердили свою эффективность, и является пригодными для воспроизведения не только автором, но и другими специалистами.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
Психолого-юридическое обеспечение профессиональной деятельности работников Национального центрального бюро Интерпола в Украине
Величко В.В. Психолого-юридичне забезпечення професійної діяльності працівників Національного центрального бюро Інтерполу в Україні : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.06 / Володимир Володимирович Величко ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 24 с.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; Міжнародна організація кримінальної поліції Інтерпол; Національне центральне бюро Інтерполу в Україні; психолого-юридичне забезпечення; психологічна готовність до професійної діяльності; професійно-психологічна підготовка; спеціальна психологічна підготовка; професійна діяльність; рефлексивно-інноваційний тренінг; Інтерпол; Україна. Ukraine. Украина; international criminal police organization Interpol; Interpol; National Central Bureau of Interpol in Ukraine; psychological and legal support; psychological readiness to professional activities; professional psychological training; special psychological training; professional activities; reflective-innovative training; Международная организация уголовной полиции Интерпол; Интерпол; Национальное центральное бюро Интерпола в Украине; психолого-юридическое обеспечение; психологическая готовность к профессиональной деятельности; профессионально-психологическая подготовка; служебная подготовка; специальная психологическая подготовка; профессиональная деятельность; рефлексивно-инновационный тренинг