Peculiarities of training specialists for the National Police of Ukraine (on the example of higher education institutions with specific training conditions) - Sokurenko, V. V.; Сокуренко, В. В.; Morhunov, O. A.; Моргунов, О. А.; Ablamskyi, S. Ye.; Абламський, С. Є.; Valerii Sokurenko; Абламський Сергій Євгенович (Baltic Journal of Law & Politics. – 2022. – Vol. 15, № 3. – P. 1209-1225, 2022)
Забезпечення миру та безпеки є фундаментальною концепцією кожного суспільства, яке діє відповідно до прийнятних правил і норм. Підтримка миру та безпеки ніколи не може бути досягнута без ефективного функціонування правоохоронних органів, до яких відноситься і поліція. У цьому аспекті дуже важливим є питання висококваліфікованої підготовки фахівців для Національної поліції. В умовах воєнного стану в Україні це питання набуває особливої актуальності, оскільки поліцейські зобов’язані виконувати свої повноваження, ефективне виконання яких залежить від їх підготовки у закладах вищої освіти зі специфічними умовами навчання. Зважаючи на це, метою статті є дослідити ступінь та роль таких вищих навчальних закладів у здійсненні підготовки майбутніх поліцейських. Акцентовано увагу на тому, що попри всі труднощі, спричинені збройною агресією з боку Російської Федерації, вищі навчальні заклади зі специфічними умовами навчання, на відміну від інших вищіх навчальних закладів юридичного профілю, продовжують навчання за денною формою. Безперечно, така підготовка забезпечує кращі знання та навички майбутніх поліцейських, адже отримані теоретичні знання підкріплюються практичною складовою. За результатами дослідження надано власне бачення авторів щодо можливих подальших напрямів удосконалення навчального процесу та наукової діяльності у вищих навчальних закладах зі специфічними умовами навчання.

Ensuring peace and security is a fundamental concept in every society that operates according to acceptable rules and regulations. The maintenance of peace and security can never be achieved without the effective functioning of law enforcement agencies, which includes the police. In this aspect, highly qualified training of specialists for the National Police is a very important issue. In the conditions of martial law in Ukraine, this issue becomes especially relevant, since police officers are required to fulfill their powers, the effective implementation of which depends on their training in institutions of higher education with specific training conditions. Considering this, the purpose of the article is to investigate the degree and role of such institutions of higher education in providing training for future police officers. Attention is focused on the fact that, despite all the difficulties caused by armed aggression on the part of the Russian Federation, higher education institutions with specific conditions of study, unlike other universities of the legal profile, continue their studies in full-time form. Undoubtedly, such training ensures the provision of better knowledge and skills to future police officers, because the acquired theoretical knowledge is supported by a practical component. Based on the results of the research, it has been provided the authors’ own vision regarding possible further directions for improving the educational process and scientific activity at higher education institutions with specific training conditions.

Обеспечение мира и безопасности является фундаментальной концепцией каждого общества, действующего в соответствии с приемлемыми правилами и нормами. Поддержка мира и безопасности никогда не может быть достигнута без эффективного функционирования правоохранительных органов, к которым относится полиция. В этом аспекте очень важен вопрос высококвалифицированной подготовки специалистов для Национальной полиции. В условиях военного положения в Украине этот вопрос приобретает особую актуальность, поскольку полицейские обязаны выполнять свои полномочия, эффективное выполнение которых зависит от их подготовки в учреждениях высшего образования со специфическими условиями обучения. В связи с этим целью статьи является исследовать степень и роль таких высших учебных заведений в осуществлении подготовки будущих полицейских. Акцентировано внимание на том, что, несмотря на все трудности, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации, высшие учебные заведения со специфическими условиями обучения, в отличие от других высших учебных заведений юридического профиля, продолжают обучение по дневной форме. Безусловно, такая подготовка обеспечивает лучшие знания и навыки будущих полицейских, ведь полученные теоретические знания подкрепляются практической составляющей. По результатам исследования предоставлено собственное видение авторов о возможных дальнейших направлениях усовершенствования учебного процесса и научной деятельности в высших учебных заведениях со специфическими условиями обучения.
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; publikatsii u WoS; Освіта. Педагогіка. Education. Pedagogy. Образование. Педагогика; Національна поліція України. National police of Ukraine. Национальная полиция Украины; National police of Ukraine; Национальная полиция Украины; training; підготовка кадрів; подготовка кадров; higher education institution with specific conditions of learning; вищі навчальні заклади зі специфічними умовами навчання; учреждения высшего образования со специфическими условиями обучения