Тенденции развития нефтегазовой сферы в условиях европейской интеграции Украины: организационно-правовые аспекты - Воронин, Я. Г.; Voronin, Ya. H.; Воронін, Я. Г. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – Decembrie. – P. 35–38, 2013)
В статье автором дан анализ соответствия действующего административного законодательства Украины, нормы которого регулируют отношения в нефтегазовой сфере, стандартам и нормам правовой системы Европейского Союза. Указано, что процесс развития интеграционной политики Украины в нефтегазовой сфере обеспечит вхождение Украины в энергетические рынки Европы, укрепление международной энергетической безопасности страны. Кроме этого, автор определил главными путями совершенствования нормативно-правовой базы функционирования нефтегазовой отрасли Украины в условиях евроинтеграции: внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее отношения в нефтегазовом комплексе; разработка и принятие новых законов с целью урегулирования неурегулированных отношений в нефтегазовой сфере. In the article, the author analyzes the compliance of the current administrative legislation of Ukraine, the norms of which regulate relations in the oil and gas sector, with the standards and norms of the legal system of the European Union. It is indicated that the process of developing Ukraine's integration policy in the oil and gas sector will ensure Ukraine's entry into the energy markets of Europe, strengthening the country's international energy security. In addition, the author identified the main ways of improving the regulatory framework for the functioning of the oil and gas industry of Ukraine in the context of European integration: making changes and additions to the current legislation regulating relations in the oil and gas complex; development and adoption of new laws to resolve unsettled relations in the oil and gas sector. У статті автором дано аналіз відповідності чинного адміністративного законодавства України, норми якого регулюють відносини в нафтогазовій сфері, стандартам і нормам правової системи Європейського Союзу. Зазначено, що процес розвитку інтеграційної політики України в нафтогазовій сфері забезпечить входження України в енергетичні ринки Європи, зміцнення міжнародної енергетичної безпеки країни. Крім цього, автор визначив головними шляхами вдосконалення нормативно-правової бази функціонування нафтогазової галузі України в умовах євроінтеграції: внесення змін і доповнень до чинного законодавства, що регулює відносини в нафтогазовому комплексі; розробка і прийняття нових законів з метою врегулювання неврегульованих відносин у нафтогазовій сфері.
Воронин Я. Тенденции развития нефтегазовой сферы в условиях европейской интеграции Украины: организационно-правовые аспекты / Яков Воронин // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – Decembrie. – P. 35–38.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; нафтогазовий комплекс; нефтегазовый комплекс; oil and gas complex; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation; нормативно-правові акти; нормативно-правовые акты; Європейський Союз; Европейский Союз; European Union; європейська інтеграція; европейская интеграция; European integration; дозвільна система; разрешительная система; permitting system