Злочинність неповнолітніх: закономірності розвитку, теорія та практика запобігання і протидії їй в Україні : автореф. дис. - Юзікова, Н. С.; Yuzikova, N. S.; Юзикова, Н. С. (Харків, 2017)
В дисертаційному дослідженні здійснено науково-теоретичний, історичний, методологічний аналіз пізнання злочинності неповнолітніх та запобігання і протидії їй у контексті функціонування інститутів суспільства. Визначено сучасний рівень пізнання злочинності неповнолітніх в Україні, її особливостей, детермінації та запобігання. Виходячи з кримінологічного аналізу показників злочинності неповнолітніх та їх прояву в окремих видах злочинів, з’ясовано її особливості, сучасні тенденції, закономірності. Проблема формування особистості неповнолітнього розкривається крізь призму інституціонального підходу до створення прийнятних умов розвитку та формування мотивації до правомірної поведінки у неповнолітніх. Проаналізовані соціально-демографічні, кримінально-правові, морально-психологічні та індивідуальні складові структури особистості й формування ціннісних орієнтацій і соціальних ролей неповнолітнього. Визначено детермінанти, що зумовлюють формування злочинної поведінки неповнолітніх, розкрито вплив ситуативновіктимогенних чинників, рівня правової культури та правової (кримінальноправової) свідомості, ЗМІ на обрання певного типу поведінки. На підставі аналізу міжнародних та вітчизняних правових актів, дослідження зарубіжної теорії і практики запобігання злочинності у роботі сформовано цілісну, засновану на гуманістичних засадах концепцію державної політики і представлено типову програму запобігання злочинності неповнолітніх.

The theoretical, historical, methodological analysis of juvenile delinquency cognition, and its prevention and counteraction in the context of functioning of institutions of society is carried out. The modern level of cognition of juvenile delinquency in Ukraine, its features, determination and prevention is defined. Coming from the analysis of juvenile delinquency criminology indexes and their display in the separate types of crimes, the features, modern tendencies, conformities to law are found out. The problem of forming a juvenile personality opens up through the prism of an institutional approach to creating acceptable terms of the development and formation of the motivation for lawful conduct of juveniles. The social and demographic, criminal and law, moral, psychological and individual components of a personality structure and the formation of the valued orientations and social roles of juveniles are analyzed. The determinants that predetermine the formation of criminal behavior of juveniles are defined. The influence of situational and victimogeneous reasons, the law culture level, the legal and criminal consciousness, the mass-media on choosing the definite type of behavior is exposed. On the basis of the analysis of international and national legal acts, foreign theoretical and practical research on crime prevention, the integral, based on humanistic principles conception of the state policy is formed in the thesis. A typical program of crime prevention among juveniles is also presented.

Диссертация посвящена исследованию проблемы преступности несовершеннолетних в Украине, решению комплекса научно-теоретических и практически-прикладных проблем, связанных с детерминацией и предотвращением этого объективно существующего социально-правового явления. Преступность несовершеннолетних имеет ряд негативных тенденций в своей статистической и криминологической характеристике, что углубляет комплекс негативных социальных последствий, а при отставании социального контроля и ослабления, социализирующих функций институтов общества позволяет рассматривать ее как одну из острых и актуальных проблем украинского общества. Проблема преступности несовершеннолетних раскрывается в контексте социализирующих функций институтов общества и агентов социализации. В работе раскрыты закономерности, формы проявления данного вида преступности и дано определение преступности несовершеннолетних и предела ее изучения. Исходя из анализа основных криминологических показателей и ее проявлений в отдельных видах преступлений выделены особенности, современные тенденции и закономерности развития и проявления в отдельных видах, а именно: уровень судимости (пенитенциарная особенность); стабильность части несовершеннолетних, совершающих преступления; доминирование корыстной преступности в общей структуре преступлений, несовершеннолетних; групповой характер; значительное число совершенных несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения; высокий уровень ювенального рецидива; повышенная латентность; скрытые резервы безнадзорности; «виртуализация» преступности несовершеннолетних; особенности территориального распределения показателей преступности несовершеннолетних. Дана криминологическая характеристика социально-демографических, уголовно-правовых, морально-психологических и индивидуальных элементы структуры личности. Установлено, что ослабление социализирующей функции институтов общества (политического, экономического, семьи, образования и др.), размытость идеологии и деструктивное влияние агентов социализации на несовершеннолетних создает предпосылки их деформированного мировоззрения, определения своего места и роли в обществе, присвоения «чужих» ролей и безответственного отношения к собственному поведению. Обозначены детерминанты, обуславливающие формирование преступного поведения несовершеннолетних, раскрыто влияние ситуативно-виктимогенних факторов, уровня правовой культуры и правового (уголовно-правового) сознания, СМИ на выбор определенного типа поведения. Криминологическое исследование деструктивных отклонений в поведении несовершеннолетних дало возможность обобщить черты, присущие личности осужденных, что может служить основанием для выделения типичных причин противоправного поведения подростков и адресного предотвращения и коррекции их поведения: низкий уровень интеллектуального развития (ограниченность словарного запаса, узкий кругозор, разочарование в будущем); самооценка преступного поведения, сопровождаемая его самооправданием; способность оценить воспитательное значение деятельности работников воспитательной колонии и осознанное желание изменить свою жизнь к лучшему. Сфера мотивации и потребностей воспитанников колонии характеризуется: примитивностью потребностей (в еде, сексе, одежде, развлечениях); низким уровнем самоконтроля и самодисциплины, которая сопровождается стремлением быть взрослым, злоупотреблять алкоголем, наркотиками, наследовать уголовную субкультуру; повышенной потребностью в общении и самоутверждении; несформированностью системы моральных убеждений и деформацией ценностных ориентаций и социальных ролей. В диссертации сформулированы концептуальные основы государственной политики на базе международных и отечественных правовых норм, исследования зарубежной теории и практики предотвращения ювенальной преступности. Установлено, что эффективность и результативность государственной политики зависит от: надлежащего финансирования; профессионального кадрового обеспечения; методического, организационного и психологического сопровождения; комплексного подхода; уровня уважения и доверия к органам власти; повышения авторитета институтов общества; обеспечения реального участия общества в процессе снижения уровня криминализации и виктимизации среды несовершеннолетних и в обществе в целом. В работе представлена типовая программа предотвращения преступности несовершеннолетних, которая охватывает: социальное, криминологическое, виктимологическое, уголовно-правовое, пенитенциарное направления; правовое образование и уголовно-правовое воспитание, профессиональное и объективное информационно-аналитическое обеспечение. Типовая программа предотвращения преступности, должна учитывать современное состояние проблемы, ее особенности, инновационные подходы, медиационные, пробационные меры, региональную специфику.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Преступность несовершеннолетних: закономерности развития, теория и практика ее предупреждения и противодействия в Украине
Юзікова Н. С. Злочинність неповнолітніх: закономірності розвитку, теорія та практика запобігання і протидії їй в Україні : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.08 / Юзікова Наталія Семенівна; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 38 с.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; злочинність неповнолітніх; інститути суспільства; детермінація; віктимність; правосвідомість; типова програма запобігання; запобігання злочинам; преступность несовершеннолетних; juvenile delinquency; institutes of society; determination; victimization; sense of justice; typical program of prevention; prevention of crimes; институты общества; детерминация; виктимность; правосознание; типовая программа предупреждения; предупреждение преступлений