Адміністративно-правове забезпечення профілактичної діяльності Національної поліції України : автореф. дис. - Фелик, В. І.; Felyk, V. I.; Фелик, В. И. (Харків, 2017)
Дисертацію присвячено комплексному аналізу особливостей адміністративно-правового забезпечення профілактичної діяльності Національної поліції України. Сформульовано поняття профілактики правопорушень як напряму правоохоронної діяльності Національної поліції України та з’ясовано її особливості. Охарактеризовано мету та завдання профілактичної діяльності Національної поліції України, узагальнено її принципи та функції, окреслено об’єкт та предмет профілактичної діяльності Національної поліції України. Визначено сучасний стан та місце адміністративно-правового регулювання в системі правових засад профілактичної діяльності Національної поліції України. Сформульовано поняття адміністративно-правового статусу Національної поліції як суб’єкта профілактичної діяльності та охарактеризовано його структуру. Визначено компетенцію та повноваження Національної поліції України як суб’єкта профілактичної діяльності, розглянуто форми координації діяльності Національної поліції як суб’єкта профілактики правопорушень. Здійснено класифікацію видів та форм профілактичної діяльності Національної поліції, охарактеризовано її методи. Визначено поняття, структуру та значення кадрового, інформаційно-аналітичного, фінансового, матеріально-технічного та інших видів забезпечення профілактичної діяльності Національної поліції. Розроблено практичні пропозиції щодо вдосконалення адміністративно-правового регулювання профілактичної діяльності Національної поліції України. Визначено можливості використання зарубіжного досвіду з метою удосконалення профілактичної діяльності Національної поліції України.

The thesis is devoted to comprehensive analysis of characteristics of administrative and legal provision of preventive activities of the National police of Ukraine. The concept of crime prevention as a direction of law enforcement activity of the National police of Ukraine has been formulated; its characteristics have been clarified. The objective and tasks of preventive activity of the National police of Ukraine have been characterized; its principles and functions have been summarized; the object and subject of the preventive activities of the National police of Ukraine have been outlined. The current state and place of administrative and legal regulation in the system of legal principles of the preventive activity of the National police of Ukraine have been determined. The concept of administrative and legal status of the National police as the subject of preventive activities has been formed; and its structure has been characterized. Jurisdiction and authorities of the National police of Ukraine as the subject of preventive activities have been defined; forms of coordination of the activities of the National police as the subject of crime prevention have been considered. The classification of types and forms of preventive activity of the National police has been accomplished; its methods have been characterized. The concept, structure and value of human, information and analytical, financial, logistical and other types of preventive activities of the National police have been determined. Practical suggestions for improving administrative and legal regulation of the preventive activities of the National police of Ukraine have been elaborated. The possibility of using international experience to improve the preventive activities of the National police of Ukraine has been determined.

Диссертация посвящена комплексному анализу особенностей административно-правового обеспечения профилактической деятельности Национальной полиции Украины. В работе рассмотрены такие понятия, как «профилактическая деятельность», «административно- правовой статус», «субъект профилактической деятельности», «принципы профилактической деятельности», «функции профилактической деятельности» и пр., предложено собственное определение таких категорий, как: «профилактическая деятельность Национальной полиции Украины», «административно-правовой статус Национальной полиции Украины как субъекта профилактической деятельности», «компетенция Национальной полиции Украины как субъекта профилактической деятельности» и др. Аргументировано, что профилактика правонарушений как направление правоохранительной деятельности Национальной полиции Украины – это система полицейских мер и полномочий, методов и способов их реализации, осуществляемых в целях предупреждения совершения правонарушений или предупреждения или уменьшения их негативных последствий, снижения уровня правонарушений в государстве и в отдельных регионах, обеспечения высокого уровня публичной безопасности и порядка. Доказано, что особенностями профилактической деятельности Национальной полиции являются следующие: 1) в определенной степени осуществляется каждым служащим Национальной полиции в ходе выполнения своих должностных обязанностей; 2) реализуется только в пределах полномочий, предоставленных законодательством Украины, разрешенными методами и средствами; 3) осуществляется в следующих основных направлениях: выявление причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, остановка уже начавшегося правонарушения, уменьшение или предупреждение его негативных последствий, предотвращение повторного совершения правонарушения лицом, которое ранее совершало преступление или правонарушение. Обосновано, что Национальная полиция Украина занимает центральное место в системе других субъектов профилактической деятельности, что объясняется следующим: 1) профилактика правонарушений, выявление причин и условий, способствовавших их совершению, принятие мер по их устранению Законом Украины «О Национальной полиции» отнесены к основным полномочиям органов полиции; 2) органы полиции определены субъектом производства по наиболее многочисленной группе административных правонарушений, в результате чего именно на этот орган возлагается ответственность за своевременное выявление и предупреждение административных правонарушений, устранение их последствий; 3) разветвленная система органов полиции, их близость к населению, функционирование в структуре Национальной полиции участковых инспекторов (офицеров), патрульной полиции и Департамента превентивной деятельности предоставляет данному органу реальную возможность осуществлять предупредительную деятельность; 4) органы полиции обладают широкой системой государственно-властных полномочий, в том числе полицейские имеют в своем арсенале систему превентивных полицейских средств и т.п. Проанализированы положения научно-правовых источников, на основании которых определены основные недостатки современного административного законодательства в сфере регулирования профилактической деятельности Национальной полиции Украины. С целью дальнейшего совершенствования национального законодательства и практики его применения разработаны предложения о необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство Украины, в частности Закон «О Национальной полиции», обоснована необходимость принятия новой редакции Кодекса Украины об административных правонарушениях, Закона «О профилактике правонарушений», предложено разработать Концепцию реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на период 2017– 2020 гг., Положение об отделе участковых офицеров и шерифов Национальной полиции и т.п. Для повышения эффективности проведения Национальной полицией Украины общих с другими органами и общественными формированиями профилактических мероприятий предложено создать единый координирующий орган, обязательными членами которого должны быть представители Национальной полиции. Для оптимизации системы и структуры Национальной полиции как субъекта профилактической деятельности обоснована необходимость унификации структуры центрального и территориальных органов полиции путем утверждения их типовой структуры с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины «Об упорядочении структуры аппарата центральных органов исполнительной власти, их территориальных подразделений и местных государственных администраций».
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Административно-правовое обеспечение профилактической деятельности Национальной полиции Украины
Фелик, В. І. Адміністративно-правове забезпечення профілактичної діяльності Національної поліції України : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / В. І. Фелик; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 40 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; Національна поліція України. National police of Ukraine. Национальная полиция Украины; National police of Ukraine; Национальная полиция Украины; поліція; полиция; police; профілактична діяльність; профилактическая деятельность; preventive activities; адміністративні правопорушення; административные правонарушения; administrative offenses; адміністративно-правовий статус; административно-правовой статус; administrative and legal status; функції; функции; functions; компетенція; компетенция; повноваження; полномочия; форми діяльності; формы деятельности; forms of activity; методи діяльності; методы деятельности; methods of activity; забезпечення профілактичної діяльності