Кримінально-правова характеристика злочинів проти моральності у сфері статевих стосунків : автореф. дис. - Бандурка, І. О.; Bandurka, I. O.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9697-5587; Бандурка, И. А. (Запоріжжя, 2010)
Дисертація є комплексним науковим дослідженням питань кримінальної відповідальності за злочини проти моральності у сфері статевих стосунків. З’ясовано історичні витоки і генезис кримінальноправових норм, спрямованих на протидію злочинам у сфері статевих стосунків, здійснено порівняння чинного законодавства України з колишнім, а також із сучасним зарубіжним законодавством. Розглянуто об’єктивні та суб’єктивні ознаки злочинів проти моральності у сфері статевих стосунків як злочинів і як складів злочинів, виявлено недоліки розглядуваних норм та запропоновано шляхи їх усунення й удосконалення положень чинного Кримінального кодексу України.

The thesis is devoted to criminal liability for moral crimes in the sphere of sexual relations. Historical emanation and genesis of criminal and legal norms of crimes counteraction in the sphere of sexual relations are clarified. Comparisons of Ukrainian laws in force with a previous and also foreign legislation are realized. Objective and subjective moral crimes features in the sphere of sexual relations are observed. Ways of drawbacks elimination and improvement of valid Criminal code of Ukraine are offered.

Диссертация посвящена разработке комплексной характеристики преступлений против нравственности в сфере половых отношений как отдельной уголовно-правовой категории, предусмотренной несколькими статьями Уголовного кодекса Украины, а также определению общего понятия рассматриваемой категории уголовного права. Проводится анализ исторического развития закона об уголовной ответственности за преступления против нравственности в сфере половых отношений, а также осуществляется сравнительный анализ действующего отечественного законодательства с зарубежным. При рассмотрении объективных и субъективных характеристик рассматриваемой уголовно-правовой категории автор выходит из принципиального представления о том, что следует четко разграничивать преступление как явление объективной реальности и состав преступления как идеальную, абстрактную категорию и соответственно элементы преступления и признаки состава преступления. Исходя из этого, в диссертации делается вывод, что преступление может посягать исключительно на конкретный, непосредственный объект и не может причинить вреда предусмотренным в УК Украины общему, родовому, видовому и непосредственному объектам, которые являются не реальными объектами, а их признаками. В связи с этим делается уточнение, что в составе преступления точнее будет выделять типовой непосредственный объект. Аргументировано, что типовой непосредственный объект преступлений против нравственности в сфере половых отношений не соответствует признакам того родового объекта, к которому он отнесен в действующем УК Украины, на основании чего вносится предложение признаки статей 301, 302, 303 УК исключить из раздела XІI и предусмотреть их в разделе IV Особенной части УК Украины, где устанавливается ответственность за половые преступления, тем более, что аналоги именно такого размещения рассматриваемых составов преступления имеют место в уголовных кодексах многих зарубежных государств. Одновременно предлагается усовершенствовать и унифицировать диспозиции и квалифицирующие признаки составов преступлений против нравственности в сфере половых отношений и изложить их в новой редакции, дополнив раздел IV Особенной части УК Украины четырьмя составами: ст. 1541 (вовлечение в создание порнографических предметов), 1542 (сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией или воспрепятствование прекращению этого занятия), 1561 (оборот предметов порнографического характера), 1562 (создание или содержание притонов разврата и сводничество).
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Уголовно-правовая характеристика преступлений против нравственности в сфере половых отношений
Бандурка, І. О. Кримінально-правова характеристика злочинів проти моральності у сфері статевих стосунків : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Бандурка Ірина Олександрівна; Класичний приватний університет. - Запоріжжя, 2010. - 22 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; злочин; склад злочину; сфера статевих стосунків; мораль; моральність; статева моральність; статева свобода; статева недоторканість; преступление; состав преступления; сфера половых отношений; нравственность; половая нравственность; половая свобода; половая неприкосновенность; crimes; corpus delicti; sphere of sexual relations; morality; sexual morality; sexual freedom; sexual inviolability