Відомча нормотворчість в Україні (теоретико-правовий аспект) : автореф. дис. - Сидоренко, А. Ю.; Sydorenko, A. Yu. (Харків, 2018)
Дисертаційне дослідження присвячене аналізу феноменології відомчої нормотворчості, визначенню її специфічних рис. Охарактеризовано надбання вітчизняних і зарубіжних правничих шкіл із зазначеної проблематики. Систематизовано існуючі в юридичній науці уявлення щодо розуміння поняття «відомча нормотворчість», його призначення, на підставі чого запропоновано авторську дефініцію вказаного поняття та охарактеризовано його важливі риси. Проаналізовано принципи та стадії (етапи) відомчої нормотворчості. Виявлено своєрідність нормативної бази України та деяких зарубіжних країн, що регламентує питання відомчої нормотворчості.

The dissertation is focused on the analysis of the phenomenology of departmental rule-making, to determining its specific features. The author has characterized the achievements of domestic and international law schools of the mentioned problems. The author has systematized the existing in legal science concepts regarding the understanding of the concept of «departmental rule-making», its purpose; on this basis the author has suggested own definition of the mentioned concept and has characterized its important features. Principles and stages of departmental rule-making have been analyzed. The uniqueness of the normative base of Ukraine and some foreign countries that regulates the issues of departmental rule-making, have been analyzed, The legal nature of departmental legal acts has been thoroughly revealed; their classification characteristics have been provided; the most effective and expedient methods and ways of streamlining departmental legal acts have been determined.

Диссертационное исследование посвящено анализу феноменологии ведомственного нормотворчества, определению его специфических черт. Охарактеризованы достижения отечественных и зарубежных юридических школ, наработанные по данной проблематике. Прослежена генетическая связь между юридическим наследием, сформированным отечественной юриспруденцией в досоветские и советские времена, и современными мировоззренческими подходами, определяющими вектор развития концепции ведомственного нормотворчества. Систематизированы существующие в юридической науке представления и подходы касательно понимания понятия «ведомственное нормотворчество», его назначения и роли в системе нормотворчества. Предложена авторская дефиниция указанного понятия и охарактеризованы его ключевые признаки. Всесторонне исследованы принципы и стадии (этапы) ведомственного нормотворчества, для которого первостепенное значение приобретают такие принципы, как: правовая определенность, законность, оперативность нормативно-правового регулирования, персональная ответственность министра за качество ведомственного нормативно-правового регулирования в сфере, относящейся к компетенции конкретного министерства. Выявлено своеобразие нормативной базы Украины и некоторых зарубежных стран, регламентирующей вопросы подготовки ведомственных нормативных актов. Предложены пути и перспективы развития законодательства Украины, регламентирующего осуществление ведомственного нормотворчества.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Departmental Rule-Making in Ukraine (Theoretical and Legal Aspect)
Сидоренко, А. Ю. Відомча нормотворчість в Україні (теоретико-правовий аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / А. Ю. Сидоренко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2018. - 23 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.01; нормотворчість; нормотворчество; відомча нормотворчість; ведомственное нормотворчество; departmental rule-making; принципи; принципы; principles; теоретико-правовий аспект; теоретико-правовой аспект; нормативно-правовий акт; нормативно-правовой акт; normative and law acts