Сравнительно-правовая характеристика регламентации уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних: опыт стран СНГ - Романюк, В. В.; Romaniuk, V. V.; Віталій Романюк (Человек: преступление и наказание. - 2014. - № 2 (85). - С. 74-78., 2014)
В статье отражен опыт правовой регуляции, проанализированны существующие организационно-правовые формы уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних в странах СНГ. Автор обращает внимание на соответствующие правовые аспекты, которые могут быть имплементированы в отечественное судопроизводство в отношении несовершеннолетних, а также вносит предложения относительно определения основных концептуальных принципов его совершенствования.

In the article the experience of legal regulation and existing organizational and legal forms of criminal proceedings concerning minors from CIS countries is presented. The author pays attention to corresponding legal aspects, which can be implemented into domestic proceedings concerning minors, and makes offers concerning determining of the basic conceptual principles of its improvement.

У статті висвітлено досвід правового регулювання, проаналізовані існуючі організаційно-правові форми кримінального судочинства щодо неповнолітніх в країнах СНД. Автор звертає увагу на відповідні правові аспекти, які можуть бути імплементовані в вітчизняне судочинство щодо неповнолітніх, а також вносить пропозиції щодо визначення основних концептуальних принципів його вдосконалення.
Comparative and legal characteristics of regulation of criminal proceedings concerning minors: experience of cis countries
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; зарубіжні країни; зарубежные страны; страны СНГ; країни СНД; countries of the CIS; зарубіжний досвід; foreign experience; зарубежный опыт; criminal proceedings against minors; juvenile justice; procedural guarantees; minors; juvenile suspected person; juvenile accused person; неповнолітні; несовершеннолетние; juvenile justice system; minor suspect; неповнолітній підозрюваний; несовершеннолетний подозреваемый; неповнолітній обвинувачений; minor accused; несовершеннолетний обвиняемый; процессуальные гарантии; процесуальні гарантії