Авторські права науково-педагогічних працівників вищих навчальних закладів : автореф. дис. - Єпіфанова, Ю. С.; Yepifanova, Yu. S.; Епифанова, Ю. С. (Харків, 2010)
У дисертації здійснюється детальне дослідження поняття, видів авторських прав науково-педагогічних працівників вищих навчальних закладів, підстав їх виникнення та способів здійснення. Окреслені особливості здійснення авторських прав цими суб’єктами на підставі авторського договору, зокрема договору про винагороду між автором та роботодавцем, а також досліджується його місце в системі цивільно-правових договорів. Розроблено конкретні пропозиції та рекомендації щодо удосконалення законодавства України у сфері охорони та захисту авторських прав науково-педагогічних працівників вищих навчальних закладів.

The thesis focuses on the problem of legal nature of copyrights of research and educational specialists at higher educational establishments. The types of the copyrights, the basis for their creation and means of their realization are analyzed. The peculiarities of the realization of copy rights by the copyright proprietors on the basis of the author’s agreement, namely on the basis of the fee agreement between the author and the employer are presented. Its role in the system of civil agreements is researched. The propositions and recommendations for improvement of the Law of Ukraine in the sphere of copyright protection of research and educational specialists at higher educational establishments have been worked out.

В диссертации исследуется правовая природа авторских прав научно-педагогических работников высших учебных заведений. Диссертант указывает на то, что вследствие создания произведения на основании трудового договора возникают два вида правоотношений – трудовые и авторские. При этом указывается, что нормы авторского права направлены на регулирование правового статуса научно-педагогического работника как автора. Детально исследуются понятие и виды авторских прав научно-педагогических работников высших учебных заведений. Субъективные авторские права научно-педагогических работников автор разделяет на два вида – общие и специальные. Отдельное внимание уделяется праву автора на посвящение произведения. Исследуются вопросы возникновения авторских прав научно-педагогических работников и способы их осуществления, среди которых можно выделить самостоятельное осуществление авторских прав, на основании договора или с разрешения высшего учебного заведения. Определяются особенности осуществления авторских прав научно-педагогическими работниками на основании авторского договора, в частности договора о вознаграждении между автором и работодателем, а также – исследуется его место в системе гражданско-правовых договоров. Рассматриваются вопросы защиты авторских прав научно-педагогических работников высших учебных заведений, в частности формы и способы защиты, а также особенности защиты авторских прав в сети Интернет. Разработаны конкретные предложения и рекомендации об усовершенствовании законодательства Украины в сфере охраны и защиты авторских прав научно- педагогических работников высших учебных заведений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Авторские права научно-педагогических работников высших учебных заведений
Єпіфанова, Ю. С. Авторські права науково-педагогічних працівників вищих навчальних закладів : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. С. Єпіфанова; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 16 с.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Авторське право. Copyright. Авторское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.03; Україна. Ukraine. Украина; вищі навчальні заклади; науково-педагогічний працівник; суб’єкт авторського права; суб’єктивне авторське право; здійснення суб’єктивних авторських прав; авторська винагорода; авторський договір; высшие учебные заведения; научно-педагогический работник; субъект авторского права; субъективное авторское право; осуществление субъективных авторских прав; авторское вознаграждение; авторский договор; higher educational establishments; research and educational specialist; subject of copyright; subjective copyright; realization of copy rights; author’s fee; author’s agreement; copyright