Правоинформированность личности: качественный и количественный аспекты - Шульга, А.М.; Shulga, A.M.; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7634-3665 (Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 4/3 (Aprilie). – P. 118-121, 2015)
Статья освещает основные аспекты характеристики структуры правосознания личности как системного явления. Утверждается, что, используя наиболее корректную научную терминологию в рамках этой структуры, целесообразно различать познавательные, оценочные, мотивационные элементы. Объясняется, что «идеологические элементы» правосознания могут позиционироваться как часть его «познавательных элементов», среди которых есть нормативные и ненормативные элементы. Среди видов «знания права» различается не только знание о действующем или желаемом праве, но и знание о предполагаемом праве. Указывается, что качественный и количественный аспекты «знания права», соответственно, отражают содержание и объем этого понятия.

The article lights up the basic aspects of description of structure of sense of justice of personality as the system phenomenon. It becomes firmly established that using as the most correct scientific terminology within the framework of this structure it is expedient to distinguish cognitive, evaluation, motivational elements. It is explained that the “ideological elements” of sense of justice can be positioned as part of his “cognitive elements” among that there are normative and unnormative elements. Among the types of “knowledge of right” not only knowledge about an operating or desired right but also knowledge differentiates about the supposed right. Specified, that quality and quantitative the aspects of “knowledge of right” reflect maintenance and volume of this concept accordingly.

Стаття висвітлює основні аспекти характеристики структури правосвідомості особистості як системного явища. Стверджується, що, використовуючи найбільш коректну наукову термінологію в рамках цієї структури, доцільно розрізняти пізнавальні, оціночні, мотиваційні елементи. Пояснюється, що «ідеологічні елементи» правосвідомості можуть позиціонуватися як частина його «пізнавальних елементів», серед яких є нормативні та ненормативні елементи. Серед видів «знання права» розрізняється не тільки знання про чинне або бажане право, але і знання про передбачуване право. Вказується, що якісний і кількісний аспекти «знання права», відповідно, відображають зміст і обсяг цього поняття.
Шульга, А. Правоинформированность личности: качественный и количественный аспекты / Анатолий Шульга // Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 4/3 (Aprilie). – P. 118-121.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; правосознание личности; знание права; качественный аспект знания права; количественный аспект знания права; правосвідомість особистості; знання права; якісний аспект знання права; кількісний аспект знання права; sense of justice of personality; правосознание; правосвідомість; knowledge of right; quality aspect of knowledge of right; quantitative aspect of knowledge of right