Правовий статус поліції країн континентальної правової сім'ї (загальнотеоретична характеристика на матеріалах Франції, Німеччини, Польщі) : автореф. дис. - Передерій, О. С.; Perederii, O. S.; Передерий, А. С.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4898-876X (Харків, 2009)
Дисертація є комплексним науковим дослідженням, присвяченим загальнотеоретичній характеристиці одного з елементів правової системи країн континентальної правової сім'ї — інституту поліції. Використовуючи таку категорію загальнотеоретичної юриспруденції як «правовий статус», обґрунтовано авторське визначення правового статусу поліції країн континентальної правової сім'ї, а також досліджені основні структурні елементи правового статусу данного органу в таких розвинених державах європейського співтовариства як Франція, Німеччина, Польща. Розкриваючи історію становлення поліції як органу виконавчої влади, що виконує правоохоронну функцію держави, досліджується його місце і роль у функціонуванні державного апарату Франції, Німеччини, Польщі. Автором проведений ґрунтовний аналіз положень найважливіших міжнародних і міждержавних (діють в межах Європейського Союзу) нормативних актів, котрі регулюють діяльність поліції країн континентальної правової сім'ї. На основі вивченого національного законодавства Франції, Німеччини, Польщі досліджено організаційно-функціональну побудову системи органів поліції у обраних зарубіжних державах. Шляхом аналізу вивченого зарубіжного законодавства досліджена компетенція французької, німецької і польської поліції, визначені гарантії її реалізації, встановлені існуючі законодавчі обмеження окремих прав поліцейських Франції, Німеччини, Польщі, висвітлені особливості їх юридичної відповідальності. За результатами проведеного дослідження запропоновано внести зміни в українське національне законодавство з метою вдосконалення правового статусу міліції України задля підвищення ефективності її діяльності.

The dissertation is a comprehensive scientific research devoted to general theoretic characteristic of one of the elements of legal system in the countries of continental legal family – police institute. Using such category of theoretical jurisprudence as «legal status», the author’s definition of legal status of the countries of police in the countries of continental legal family has been substantiated, and also basic structural elements of legal status of this authority have been investigated in such developed countries of European Community as France, Germany, and Poland. Revealing historical genesis of police as an executive authority fulfilling law-enforcement function of a state in the three said countries, the role of police in functioning of the mechanism of such states as France, Germany, and Poland has been investigated. The author has carried out a substantial analysis of the most important international and intergovernmental (acting within the framework of European Union) standard acts, which regulate the activities of police authorities in the countries of continental legal family. On the basis of examined national legislation of France, Germany, and Poland, organizational and functional structure of police authorities system in foreign countries has been investigated. Upon analyzing of foreign legislation, comparative-legal analysis of French, German, and Polish police competence have been conducted, peculiarities and guarantees of its realization have been determined, existing legal limitations of certain rights of policemen from France, Germany and Poland have been examined, legal responsibility of police officers in the said countries has been illustrated. According to the results of the conducted examination, it was suggested to introduce some changes into Ukrainian national legislation for the purpose of improvement of legal status of Ukrainian militia in order to increase the efficiency of its activity.

Диссертация посвящена комплексному исследованию одного из важнейших элементов правовой системы стран континентальной правовой семьи — институту полиции. Используя такую категорию общетеоретической юриспруденции как «правовой статус», обоснован авторский вариант определения правового статуса полиции стран континентальной правовой семьи, определены и охарактеризованы его основные структурные элементы. На примере таких государств как Франция, Германия, Польша исследован генезис полиции как органа исполнительной власти, выполняющего правоохранительную функцию государства, определены его место и роль в государственном механизме вышеупомянутых стран, а также освещено нормативно-правовое обеспечение деятельности и организационно-функциональное построение полицейских органов. Установлено, что помимо положений национальных и международных нормативно-правовых актов, правовой базой для функционирования полиции в странах континентальной правовой семьи являются также акты, которые действуют в рамках Европейского Союза. Учитывая присущие им особенности предложено именовать их «актами межгосударственного права». В работе, на основе изученного зарубежного законодательства, установлена компетенция полиции как основной элемент правового статуса исследуемого государственно-властного института. Путем анализа предмета ведения и полномочий национальных полицейских сил Франции, Германии, Польши установлены общие и отличительные черты компетенции полиции в этих трех странах. Исследованы общие и специальные гарантии осуществления компетенции полиции стран континентальной правовой семьи. Исследована деятельность профсоюзов полицейских. На примере Франции раскрыто историю становления, основные направления деятельности и роль этих общественных организаций в защите профессиональных прав полицейских. На основании изучения положений иностранных правовых актов о профсоюзах полиции сформулированы предложения по усовершенствованию законодательной базы функционирования профсоюзов украинской милиции. В качестве отдельного элемента правового статуса полиции стран континентальной правовой семьи с позиций общетеоретической характеристики исследованы особенности юридической ответственности служащих полиции Франции, Германии, Польши. В частности, выделены характерные черты уголовной и дисциплинарной ответственности работников полиции. Исследована существующая в странах континентальной правовой семьи модель процедуры дисциплинарного производства в отношении работника полиции, на основании чего обосновано предложение об усовершенствовании украинской модели процедуры дисциплинарного производства путем учреждения института дисциплинарных комиссий.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Legal status of police in the countries of continental legal family (generaltheoretical characteristic on the materials of France, Germany, Poland)
Передерій, О. С. Правовий статус поліції країн континентальної правової сім'ї (загальнотеоретична характеристика на матеріалах Франції, Німеччини, Польщі) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. С. Передерій; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2009. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Держава і право. State and Law. Государство и право; Україна. Ukraine. Украина; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience; континентальна правова сім’я; континентальная правовая семья; continental legal family; Франція; Франция; France; Німеччина; Германия; Germany; Польща; Польша; Poland; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; поліція; полиция; police; правовий статус; правовой статус; legal status; компетенція; компетенция; competence; теоретичний аспект; теоретический аспект; theoretical aspect