Формування особистості поліцейського в умовах фахової підготовки та професійної діяльності: правові та психологічні аспекти : автореф. дис. - Швець, Д. В.; Shvets, D. V.; Швец, Д. В.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1999-9956; ResearcherID: B-9071-2018 (Київ, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 19.00.06 – юридична психологія. – Національна академія внутрішніх справ, Київ, 2019. Вивчено сучасний стан наукових досліджень, систематизовано методологічні підходи та розглянуто особистість правоохоронця в умовах трансформації соціальних процесів. Проаналізовано правові та психологічні аспекти реформування поліції в Україні та закордоном. Систематизовано психологічні чинники формування особистості поліцейського у професійній діяльності. Досліджено професійну ідентичність, прогностичну компетентність, готовність до інноваційної діяльності, копінг-стратегії, соціальний інтелект та надійність у поліцейських. Сформульовано дефініції самопроектування і самоздійснення, як особливих технологій самовдосконалення особистості працівника поліції у процесі професіогенезу. Систематизовано коло існуючих методів і відповідних їм конкретних прийомів та методик саморегуляції психічних станів у поліцейських. Запропоновано комплекс наукових положень щодо змісту, структури і правових засад професійної підготовки поліцейських. Систематизовано європейські й світові стандарти організації поліцейської освіти. Проаналізовано системи первинної професійної підготовки, підвищення кваліфікації, перепідготовки і службової підготовки поліцейських в Україні. Запропоновано розгалужену систему заходів удосконалення освітнього процесу у закладах вищої освіти МВС України.

The thesis for a doctoral degree by the specialty 19.00.06 – legal psychology. – National Academy of Internal Affairs, Kyiv, 2019. The current state of scientific research has been studied; methodological approaches have been systematized and the personality of a law enforcement officer in terms of transformation of social processes has been considered. Legal and psychological aspects of police reform in Ukraine and abroad have been analyzed. Psychological factors of the formation of a police officer’s personality within professional activity have been systematized. Professional identity, predictive competence, readiness for innovations, coping strategies, social intelligence and fail-safe feature of police officers, have been studied. The definitions of self-projection and self-actuating have been formulated as special technologies of self-improvement of a police officer’s personality in the process of professional development. The range of existing methods and corresponding methods and techniques of self-regulation of mental states of police officers has been systematized. A set of scientific provisions on the content, structure and legal principles of police vocational training has been offered. European and world standards of police education organization have been systematized. The systems of primary vocational training, advanced training, retraining and official training of police officers in Ukraine have been analyzed. An extensive system of measures for improving the teaching and learning process within institutions of higher education of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine has been suggested.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 19.00.06 – юридическая психология. – Национальная академия внутренних дел, Киев, 2019. В диссертации комплексно, с использованием современных методов познания, учетом новейших достижений правовой и психологической наук на системном уровне разработки диагностирован, описан и объяснен феномен формирования личности полицейского в Украине, определены психологические и правовые основы соответствующих процессов, спрогнозировано тенденции их трансформации в условиях современности. В результате сформулирована концептуальная система научных положений о сущности, формах, видах и средствах соответствующего обеспечения, а также основных направлениях его совершенствования в правоохранительной практике в целом. Исследовано современное состояние научных исследований, а также определен комплекс объективно-субъективных обстоятельств, детерминирующих научный интерес к проблеме психологических и правовых основ формирования личности полицейского в Украине. В результате констатированы комплексный характер названной проблематики, ее значительный эвристический потенциал, нелинейное и интегративное содержание связей со смежными научными полями, которым присущи определенные когнитивные противоречия. Определены методологические подходы и рассмотрена личность полицейского в условиях трансформации социальных процессов. Приведены дополнительные аргументы в пользу методологического плюрализма как основы методологии исследования психологических и правовых основ формирования личности полицейского в Украине, что обуславливает возможность использования различных методов, которые могут сочетаться между собой на основе принципа дополняемости в рамках системного, культурологического, антропологического, личностно ориентированного, компетентностного, деятельностного и аксиологического подходов. Проанализированы правовые и психологические аспекты реформирования полиции в Украине и за рубежом. Систематизированы факторы формирования личности полицейского в профессиональной деятельности. Исследована профессиональная идентичность как условие самореализации полицейского. Определены особенности формирования прогностической компетентности у полицейских, в рамках которой рассмотрены психологические механизмы формирования готовности к инновационной деятельности, а также копинг-стратегии. Проанализированы социальный интеллект и надежность в полицейских. Сформулированы дефиниции самопроектирования и самореализации, как особых технологий самосовершенствования личности работника полиции в процессе профессиогенезиса. Систематизированы методы и соответствующих им конкретные приемы и методики саморегуляции психических состояний у полицейских. Предложен комплекс научных положений относительно содержания, структуры и правовых основ профессиональной подготовки полицейских. Систематизированы европейские и мировые стандарты организации полицейского образования. Сформулировано понятие, рассмотрены содержание, система и правовое обеспечение профессиональной подготовки полицейских в Украине. Проанализированы системы первичной профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки и служебной подготовки полицейских в Украине. Предложена разветвленная система мер по совершенствованию учебного процесса в учебных заведениях МВД Украины, в частности за счет: 1) стимулирования положительной мотивации к профессиональной деятельности путем оценочного анализа ситуаций и явлений, обращения к личностным ценностям и целям; 2) ориентации нормативных дисциплин профессиональной подготовки будущих сотрудников полиции, обновления и расширения их содержания в соответствии с современными запросами; 3) акцента на использование интерактивных форм, методов и инновационных средств, позволяющих активизировать познавательную деятельность путем моделирования ситуаций профессиональной деятельности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Forming a Police Officer’s Personality in Terms of Professional Training and Professional Activity: Legal and Psychological Aspects
Швець Д. В. Формування особистості поліцейського в умовах фахової підготовки та професійної діяльності: правові та психологічні аспекти: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 19.00.06 / Швець Дмитро Володимирович; МВС України, Нац. акад. внутр. справ. – Київ, 2019. – 42 с.
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 19.00.06; Освіта. Педагогіка. Education. Pedagogy. Образование. Педагогика; особистість поліцейського; поліцейський; формування особистості; професійна діяльність; освітній процес; фахова підготовка; удосконалення; личность полицейского; полицейский; формирование личности; профессиональная деятельность; образовательный процесс; профессиональная подготовка; усовершенствование; police officer’s personality; police officers; personality formation; legal and psychological principles; professional activity; teaching and learning process; education; training; improvement