Запобігання злочинам, що вчиняються молодіжними футбольними угрупованнями в Україні : автореф. дис. - Рудик, М. М.; Rudyk, M. M.; Рудык, Н. Н. (Харків, 2016)
Дисертація є комплексним дослідженням, у якому науково обґрунтовано рекомендації щодо напрямів запобігання злочинам, які вчиняються молодіжними футбольними угрупованнями в Україні, з визначенням шляхів удосконалення правоохоронної діяльності відповідного спрямування. Оцінено історико-правові передумови становлення та розвитку неформальних молодіжних рухів в Україні. Надано кримінально-правову характеристику злочинів, що вчиняються учасниками молодіжних футбольних угруповань, розкрито їх стан, структуру та динаміку, наведено їх детермінанти, визначено кримінологічно значущі ознаки особи правопорушника. Запропоновано низку заходів запобігання злочинам на загальносоціальному та спеціально-кримінологічному рівнях з визначенням пріоритетних напрямів взаємодії правоохоронних органів та інших суб’єктів. У роботі сформульовано пропозиції законодавчого та організаційного характеру щодо напрямів запобігання.

This dissertation is a complex research with scientifically justified recommendations on prevention of crimes committed by youth football funs groups in Ukraine in it as well as with defining the ways of relevant law enforcement activity improvement. Historical and legal prerequisites of radical youth movements’ establishment and development have been evaluated. Criminal law characteristic of crimes committed by youth football fun groups’ participants has been given, their status, structure and dynamics (as well as offender’s person determinants and features of significance) have been disclosed. Set of measures for prevention of such crimes on general social and special criminological levels (with the definition of prioritized fields of cooperation between the law enforcement agencies and other bodies of power) and suggestions of legal and organizational nature have been offered.

Диссертация является комплексным исследованием, в котором научно обоснованы рекомендации по предупреждению преступлений, совершаемых молодежными футбольными группировками в Украине, с определением путей совершенствования правоохранительной деятельности соответствующего направления. Оценены историко-правовые предпосылки становления и развития неформальных молодежных движений в Украине. Дана уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых участниками молодежных футбольных группировок, раскрыты их состояние, структура и динамика, приведены детерминанты, определены криминологически значимые признаки личности правонарушителя. Предложен ряд мер предупреждения преступлений на общесоциальном и специально-криминологической уровнях с определением приоритетных направлений взаимодействия правоохранительных органов и других субъектов, путем внесения предложений законодательного и организационного характера. Дано авторское определение преступлений, совершаемых молодежными футбольными группировками, под которыми следует понимать ряд общих по криминологическим признакам уголовно наказуемых умышленных групповых посягательств на общественную (публичную) безопасность, совершаемых участниками радикальных молодежных объединений из хулиганских побуждений накануне, во время или после футбольных состязаний различного уровня на стадионах, улицах и в других общественных местах. С учетом доктринальных подходов, принятых в ряде европейских стран, преступления, совершаемые участниками молодежных футбольных группировок, распределены на «предматчевые», «стадионные», «послематчевые» и «инициативные». Выявлена устойчивая тенденция увеличения удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений, степени их организованности, большей агрессии и нетерпимости по отношению к другим группам болельщиков и лиц, уполномоченных обеспечивать охрану общественного порядка. Оценена степень латентности преступлений, совершаемых участниками молодежных футбольных группировок, с выделением наиболее значимых факторов объективного и субъективного характера, которые влияют на результаты выявления и учета правонарушений этой категории. Усовершенствована научная периодизация становления и развития неформальных футбольных группировок на основе ретроспективного анализа деятельности радикальных молодежных движений в Украине, связанной как с объективными закономерностями организации и проведения спортивных соревнований, так и характером общественно-политических процессов в государстве на разных исторических этапах. Научно обоснована необходимость применения комплекса мероприятий общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений, совершаемых молодежными футбольными группировками, с выделением места и роли подразделений Национальной полиции Украины в их реализации. Внесены предложения по совершенствованию законодательного и организационного обеспечения предотвращения групповой насильственной преступности молодежи с учетом опыта Великой Британии, Бельгии, Германии, Польши, Италии, Австрии, Испании, Швеции и ряда других стран. Эмпирическая база исследования включает результаты изучения 85 административных производств, 220 уголовных производств (дел), рассмотренных в 2010–2014 гг. судами различных регионов Украины; сводные данные анкетирования 270 работников Национальной полиции Украины (подразделений криминальной полиции, патрульной полиции и быстрого реагирования); 65 футбольных болельщиков – членов молодежных фан-клубов; обобщенные статистические сведения о состоянии преступности в Украине за период 2000–2015 гг. При подготовке диссертации использованы опыт работы автора в подразделениях системы МВД Украины, а также результаты непосредственного ознакомления с деятельностью правоохранительных органов в Турции, ФРГ, Молдове, Республике Беларусь, Польши и Франции.
Предотвращение преступлений, совершаемых молодежными футбольными группировками в Украине
Prevention of crimes committed by youth football fun groups in Ukraine
Рудик, М.М. Запобігання злочинам, що вчиняються молодіжними футбольними угрупованнями в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Микола Миколайович Рудик ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 18 с.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; злочини, що вчиняються молодіжними футбольними угрупованнями; радикальні молодіжні рухи; запобігання злочинам; особа злочинця; кримінологічна характеристика злочинності; правоохоронні органи; молодіжні футбольні угруповання; crimes committed by youth football fun groups; radical youth movements; prevention of crimes; offender’s person; criminological characteristics of crime; law enforcement agencies; youth football fun groups; преступления, совершаемые молодежными футбольными группировками; радикальные молодежные движения; предупреждение преступлений; личность преступника; криминологическая характеристика преступности; правоохранительные органы; молодежные футбольные группировки