Систематизація українського права: поняття та види : автореф. дис. - Галюк, Р. Г.; Galiuk, R. G. (Харків, 2017)
Дисертацію присвячено комплексному аналізу системних явищ у праві й основних форм систематизації права України. Систематизацію права розглянуто у контексті розвитку державно- правових явищ та у соціокультурному вимірі. Використано системний підхід до аналізу правових явищ. Сформульовано поняття систематизації права та визначено її вплив на системні властивості права. Розглянуто умови збереження стійкості системи права та напрями її розвитку. Окреслено проблеми управління системою права в сучасних умовах. Проведено аналіз співвідношення системи права і системи законодавства. Наголошено на дослідженні специфіки систематизації права України. Запропоновано нові підходи щодо класифікації галузей українського права. Визначено традиційні та новаційні підходи до систематизації українського права. Виокремлено особливості поділу права на приватне, публічне та соціальне, а також окреслено особливості сучасної моделі підсистем матеріального права, процесуального права та матеріально- процесуального права.

The thesis is dedicated to the complex analysis of system events in law and main forms of systematization of law in Ukraine. The systematization of law is considered in the context of state-legal phenomena development, as well as in social and cultural terms. The systematic approach to legal phenomena is characterized. The thesis defines the concept of systematization of law and its effect on system properties of law. It also reviews the conditions for the preservation of stability of law system, and lines of its development, as well as the present-day problems of the law system management. The analysis of the ratio of the system of law systematization and the legal system systematization is conducted. The thesis emphasizes the study of the specific of the systematization of law in Ukraine. The fields of Ukrainian law are classified. The paper determines traditional and innovative approaches to systematization of Ukrainian law. It singles out the specific features for the division of the law into private, public, and social, and describes the specific features of the modern model of substantive and procedural law subsystems.

Диссертация посвящена комплексному анализу системных явлений в праве и основных форм систематизации права Украины. Систематизация права рассмотрена в контексте развития государственно-правовых явлений и в социокультурном измерении. Дано авторское определение понятия систематизации права. Определена роль и значение систематизации права Украины в преодолении коллизий в праве. Выделены и охарактеризованы основные факторы, влияющие на трансформацию системы права Украины, а также охарактеризованы закономерности развития данных факторов. Охарактеризован системный подход к правовым явлениям. Определено понятие систематизации права и её влияние на системные свойства права. Рассмотрены условия сохранения стойкости системы права и направления её развития, а также проблемы управления системой права в современных условиях. Автором классифицированы и охарактеризованы основы формирования системы права Украины. Проведен анализ соотношения систематизации права и систематизации законодательства. Автором осуществлена классификация отраслей украинского права. Исследованы: 1) методика и особенности организации предмета правового регулирования; 2) способ образования области права; 3) интерес и метод правового регулирования отрасли права; 4) способ функционирования отрасли права; 5) формирование отрасли права в зависимости от ее экономического ориентирования. Рассмотрены традиционные и инновационные подходы к систематизации украинского права и их особенности. Охарактеризована специфика деления права на частное, публичное и социальное. Определены особенности современной модели подсистем материального права, процессуального права и социального права.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Systematization of Ukrainian law: Concept and Types
Галюк, Р. Г. Систематизація українського права: поняття та види : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Р. Г. Галюк; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2015. - 20 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; системність права; систематизація права України; Україна. Ukraine. Украина; система права України; правова система; галузь права; класифікація права; матеріальне право; процесуальне право; соціальне право; systematic of law; systematization of Ukrainian law; Ukrainian law system; legal system; types of law systematization; field of law; private and public law; classification of Ukrainian law; traditional approaches; innovative approaches; substantive law; procedural law; social law; системность права; систематизация права Украины; система права Украины; правовая система; виды систематизации права; отрасль права; классификация украинского права; материальное право; процессуальное право; социальное право