Experiencing personal data protection on the internet and its possibilities of recognition and enforcement in Ukraine - Melnyk, P.; Kostenko, O. V.; Blinova, H. O.; Shynkarenko, I. I.; Шинкаренко, І. І.; Шинкаренко Iрина (Revista de Derecho. – 2021. – Vol. 10 (2). – P. 87-100, 2021)
Мета цієї статті - знайти найбільш успішні способи, форми та методи захисту персональних даних в мережі Інтернет серед іноземних держав для вітчизняних політико-правових реалій.

The purpose of this article is to find the most successful ways, forms and methods of personal data protection on the Internet among foreign countries for domestic political and legal realities. The following methods were used in the article: dialectical, logical-semantic, comparative-legal, documentary analysis, analytical, information-analytical. Issues related to the adaptation of the successful experience of a number of developed countries in the field of personal data protection on the Internet are brought up for discussion. Some options are covered and specified, which include effective methods and ways to implement an effective mechanism for personal data protection on the Internet in Ukraine. It is emphasized that the protection and proper confidentiality of personal data of individuals is one of the key tasks currently facing modern jurists. It is also added that the nature and specifics of the use and protection of personal data of individuals, including on the Internet, are extremely closely related to the institution of intellectual property. Emphasis is placed on the fact that the level of protection of personal data of individuals in a country is an indicator of the extent to which such a state meets the criteria of freedom, democracy, and the rule of law.

Цель данной статьи – найти наиболее успешные способы, формы и методы защиты персональных данных в сети Интернет в зарубежных странах для внутриполитических и правовых реалий.

El propósito de este artículo es encontrar las formas y métodos más exitosos de protección de datos personales en Internet entre países extranjeros en cuanto a sus realidades políticas y legales nacionales. En el artículo se utilizaron los siguientes métodos: dialéctico, lógico-semántico, comparativo-legal, análisis documental, analítico y de análisis informático. Se plantean para el debate cuestiones relacionadas con la adaptación de la experiencia exitosa de varios países desarrollados en el campo de la protección de datos personales en Internet. Algunas opciones están cubiertas y especificadas, incluyendo métodos y formas de implementar un mecanismo efectivo para la protección de datos personales en Internet en Ucrania. Se destaca que la protección y la debida confidencialidad de los datos personales es una de las tareas clave a las que se enfrentan actualmente los juristas modernos. También se agrega que la naturaleza y los detalles del uso y la protección de los datos personales, incluso en Internet, están extremadamente relacionados con la institución de la propiedad intelectual. Se hace hincapié en el hecho de que el nivel de protección de los datos personales en un país es un indicador del grado en que dicho Estado cumple los criterios de libertad, democracia y Estado de Derecho.
Experimentando la protección de datos personales en internet y sus posibilidades de reconocimiento y ejecución en Ucrania
Keywords: Україна; Ukraine; publikatsii u WoS; personal data; private property; legal regulation; confidential information; intellectual property; персональні дані; приватна власність; правове регулювання; конфіденційна інформація; інтелектуальна власність; персональные данные; частная собственность; правовое регулирование; конфиденциальная информация; интеллектуальная собственность