Правове регулювання забезпечення екологічної безпеки в галузі автомобільного транспорту : автореф. дис. - Бригадир, І. В.; Bryhadyr, I. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3181-3410; ResearcherID: J-7085-2016; Бригадир, И. В. (Харків, 2008)
Дисертацію присвячено дослідженню правового регулювання забезпечення екологічної безпеки в галузі автомобільного транспорту. Наведено юридичну характеристику права екологічної безпеки, проаналізовано міжгалузевий інститут правового регулювання суспільних відносин, що виникають з приводу забезпечення екологічної безпеки в галузі автомобільного транспорту, дано визначення та класифікацію загроз екологічній безпеці в автотранспортній галузі, досліджено основні правові заходи та засоби попередження негативного впливу автомобілів на життя і здоров’я людини та довкілля, визначено основні завдання і способи впливу державних та недержавних органів на стан гарантованості екологічної безпеки, досліджено роль юридичноївідповідальності в даній сфері, сформульовано низку пропозицій з удосконалення законодавства України для забезпечення екологічної безпеки в галузі автомобільного транспорту.

Dissertation is devoted to the research of the legal regulation of providing of ecological safety in the sphere of motor transport. It analyses legal characteristics of ecological safety law, interbranch legal institute of the legal regulation of public relations which emerges in the field of providing of ecological safety in the sphere of motor transport. The work determines the notion and classification of the main threats to ecological safety in the sphere of motor transport, examines basic legal measures and facilities for prevention of the negative impact of motor transport on human life and health as well as on the environment. Dissertation identifies basic tasks and methods of public and private organs’ influenc on the state of assuredness of ecological safety, explores the role of legal responsibility in this sphere, formulates the set of suggestions for improvement of legislation of Ukraine in the field providing of ecological safety in the sphere of motor transport.

Диссертация посвящена анализу теоретических и практических вопросов правового регулирования обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта. Работа является одним из первых комплексных исследований проблем правового обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта с использованием современных методов познания и учетом новейших достижений правовой науки. Определяется юридическая природа экологической безопасности, развитие системы правовых норм по ее обеспечению, даются определение и классификация угроз экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта. Исследованы правовые средства гарантирования экологической безопасности, которые по основными направлениями и способам правового влияния предложено разделить на такие группы: правовые средства обеспечения экологической безопасности при эксплуатации транспортных средств; правовые средства гарантирования экологической безопасности при перевозке грузов; правовые средства обеспечения экологической безопасности сферы обслуживания деятельности автомобильного транспорта. Правовые средства гарантирования экологической безопасности при перевозке грузов автор предлагает разделить на экономико-правовые и административно-правовые. Все правовые требования относительно экологической безопасности в отрасли транспортной инфраструктуры, по мнению диссертанта, целесообразно классифицировать по источникам угрозы на требования к: автозаправочным станциям, станциям технического обслуживания автомобилей, автомобильным мойкам, автотранспортным предприятиям, автомобильным дорогам. Наосновании исследования аргументировано нецелесообразность введения некоторых правовых средств обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта. В диссертации обосновано расширение полномочий должностных лиц Государственной автомобильной инспекции и Государственной экологической инспекции с целью предоставления им права надлежащим образом реагировать на правонарушения, связанные с несоблюдением собственниками автомобилей требований к экологическим показателям транспортного средства. Обосновано вывод, что благодаря привлечению представителей общественных организаций природоохранного направления и граждан к процессу осуществления контроля в сфере обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта становится возможным без выделения дополнительных средств добиться более высокого уровня соблюдения законодательства Украины. Указывается, что в целом институт юридической ответственности за экологические правонарушения, в частности за правонарушения в сфере обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта, следует совершенствовать за счет усиления ответственности, особенно путем расширения санкций имущественного характера. Определено, что для улучшения практики применения законодательства Украины относительно юридической ответственности за нарушение требований экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта необходимо отказаться от „моноотраслевой” ответственности и комплексно применять нормы законодательства, устанавливающие разные её виды. Аргументировано, что международное сотрудничество в сфере обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта необходимо осуществлять в контексте приведения законодательства Украины в соответствие с требованиями Европейского Союза. Для качественного выполнения данного направления работы, по мнению диссертанта, основное внимание следует уделять разработке и внедрению на территории Украины общегосударственного программного документа по комплексной перестройке и развитию отечественной транспортной системы как составляющей европейской, по примеру Белой Книги „Европейская транспортная политика к 2010- му: время для решений”.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Правовое регулирование обеспечения экологической безопасности в отрасли автомобильного транспорта
Бригадир, І.В. Правове регулювання забезпечення екологічної безпеки в галузі автомобільного транспорту : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.06 / Іван Васильович Бригадир; Нац. юрид. акад. України ім. Ярослава Мудрого. - Харків, 2008. - 20 с.
Keywords: Земельне право. Аграрне право. Land Law. Agrarian Law. Земельное право. Аграрное право; Екологічне право. Environmental law. Экологическое право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.06; довкілля; охорона навколишнього природного середовища; навколишнє природне середовище; екологічна безпека; автомобільний транспорт; загроза екологічній безпеці; попередження негативного впливу на довкілля; право на безпечне для життя та здоров’я довкілля; окружающая природная среда; охрана окружающей природной среды; экологическая безопасность; автомобильный транспорт; угроза экологической безопасности; экология; предупреждение негативного влияния на окружающую природную среду; право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду; экологическое право; environmental protection; ecological safety; motor transport; threat to ecological safety; prevention of negative impact on environment; right for safely environment