Провадження в справах про державну реєстрацію фізичних осіб-підприємців : автореф. дис. - Юшкевич, О. Г.; Iushkevych, O. G.; Юшкевич, Е. Г.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0024-6070 (Харків, 2007)
Дисертацію присвячено визначенню сутності, правових засад та процедур провадження в справах про державну реєстрацію фізичних осіб-підприємців. Аналізуються сутність та місце реєстраційного провадження в адміністративному процесі, з’ясовуються поняття та особливості провадження в справах про державну реєстрацію фізичних осіб-підприємців, система його правового регулювання. Охарактеризовано види та правовий статус суб’єктів провадження в справах про державну реєстрацію фізичних осіб-підприємців, його зміст та процедури. Визначено шляхи удосконалення цього провадження, сформульовано пропозиції щодо внесення змін та доповнень до ряду нормативно-правових актів України.

Dissertation is devoted to the determination of essence, legal bases and procedures of production in cases of entrepreneurs' registration. Essence and role of registration production is administrative process is analyzed, the definition and peculiarities of production in cases of state registration of entrepreneurs and system of its legal bases are elucidated. Kinds and legal status of subjects of production in cases of state registration of entrepreneurs, its content and procedures are characterized. The ways of improvement of the production are determined, suggestion concerning some changes and additions to the row of legal acts of Ukraine are formulated.

Диссертация является одним из первых в отечественной административно-правовой науке комплексным исследованием, посвященным определению сущности, правовых основ и процедур производства по делам о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей. Анализируются сущность и место регистрационного производства в административном процессе, в частности, под регистрационным производством понимается деятельность публичной администрации (органов исполнительной власти и местного самоуправления) по рассмотрению и решению индивидуально-конкретных дел в сфере государственной регистрации путем внесения сведений об объектах регистрации в соответствующий реестр с целью установления юридически значащих фактов и прав субъектов регистрационного правоотношения и вынесение по их результатам индивидуального акта в рамках нормативно урегулированной процедуры. В анализе понятия и особенностей производства по делам о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей акцентируется внимание на определении понятия государственной регистрации, ее цели и принципов. Особое внимание уделяется принципу „единого окна” при проведении государственной регистрации, сущность которого состоит в том, что физическое лицо для проведения государственной регистрации (получение административной услуги) обратившись к органу регистрации, имеет дело лишь с одним должностным лицом – государственным регистратором, который принимает весь комплект документов, обеспечивает прохождение необходимых регистрационных и послерегистрационных процедур и выдает свидетельство о государственной регистрации вместе с соответствующими справками о постановке на учет. Производство по делам о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей понимается как деятельность публичной администрации по засвидетельствованию факта обретения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершению других регистрационных действий, установленных законом, путем внесения сведений о физическом лице в соответствующий реестр. В производстве по делам о государственной регистрации физический лиц- предпринимателей выделяется и характеризуется ряд самостоятельных регистрационных процедур в зависимости от объекта государственной регистрации: процедуры первичной государственной регистрации физических лиц-предпринимателей; процедуры государственной регистрации изменений в ведомостях о физическом лице-предпринимателе (изменения относительно имени физического лица или места его жительства), которые содержатся в Едином государственном реестре; процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению, в случае его смерти, объявления его умершим или признания физического лица-предпринимателя безвестно отсутствующим, по судебному решению, которое не связано с банкротством физического лица-предпринимателя, по судебному решению относительно признания физического лица-предпринимателя банкротом; процедура внесения в Единый государственный реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя; процедура замены свидетельства о государственной регистрации в связи с его потерей или повреждением. Значительное внимание в диссертации отводится разработке предложений по совершенствованию правового регулирования производства по делам о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей. Результатом исследования стало внесение предложений о внесении изменений и дополнений к ряду нормативно-правовых актов Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Производство по делам о государственной регистрации физических лиц- предпринимателей
Юшкевич, О. Г. Провадження в справах про державну реєстрацію фізичних осіб-підприємців : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. Г. Юшкевич; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2007. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; адміністративний процес; державна реєстрація фізичних осіб-підприємців; фізичні особи-підприємці; реєстраційне провадження; правове регулювання; процедура; реєстр; удосконалення; административный процесс; государственная регистрация физических лиц-предпринимателей; регистрационное производство; правовое регулирование; реестр; совершенствование; физические лица-предприниматели; administrative process; registration production; registration; production in cases of state registration of entrepreneurs; register; legal regulation; procedure; improvement