Адміністративний договір в діяльності органів внутрішніх справ України : автореф. дис. - Ольховська, С. М.; Ольховская, С. Н.; Olkhovska, S. M. (Харків, 2010)
Дисертацію присвячено проблемі адміністративного договору в діяльності органів внутрішніх справ. У роботі розглянуто загальнотеоретичні положення адміністративного договору, зокрема поняття, зміст та види адміністративних договорів, проаналізовано правові підстави для класифікації адміністративних договорів. Проведено порівняльно-правовій аналіз адміністративних, цивільно-правових та інших договорів, визначено доцільність їх застосування в діяльності органів внутрішніх справ, розглянуто структуру та загальну характеристику адміністративно-договірних відносин, здійснено дослідження нормативно-правової бази адміністративно-договірних відносин у діяльності органів внутрішніх справ. Виявлено особливості адміністративних договорів та розроблено шляхи підвищення ефективності застосування адміністративно-договірних відносин у діяльності органів внутрішніх справ, визначено умови ефективного використання адміністративних договорів у практичній діяльності органів внутрішніх справ. Запропоновано науково обґрунтовані рекомендації щодо вдосконалення адміністративно- процесуального законодавства України, приведення його у відповідність з міжнародно-правовими нормами в частині реалізації адміністративно-договірних відносин. Розглянуто юридичну відповідальність за невиконання адміністративних договорів та розроблено пропозиції щодо змін і доповнень до чинного законодавства, зокрема в частині невиконання договірних відносин органами виконавчої влади. Сформульовано пропозиції, окреслено пріоритети та шляхи вдосконалення укладення адміністративних договорів з участю органів внутрішніх справ з урахуванням досвіду країн, де адміністративно-договірна діяльність здійснюється на високому рівні.

The thesis is dedicated to the problem of administrative contract in the activity of the bodies of interior. General theoretical provisions of administrative contract, among others definition, substance and forms of administrative contracts are examined, legal basis for classification of administrative contracts are analyzed. Comparative legal analysis of administrative, civil and other contracts is performed; reasonability of their usage in the activity of the bodies of interior is determined, structure and basic characteristics of the administrative contractual relations is examined, investigation of the legal basis of the administrative contractual relations is performed. Specifics of administrative contracts and means to increase efficacy of application of the administrative contractual relations in the activity of the bodies of interior are elicited, conditions of effective application of administrative contracts in practices of the bodies of interior are determined. Scientifically-based recommendations concerning improvement of the administrative procedural legislation, its harmonization with the norms of international law concerning realization of administrative contractual relations are proposed. Legal responsibility for failure to fulfill administrative contracts is examined and propositions to change and amend current legislation are made, particularly concerning failure to fulfill contractual relations by the bodies of executive power. Author’s propositions are formulated; priorities and means of improvement of administrative contracts conclusion with the bodies of interior are outlined, with regard to experience of the countries with the high level of administrative contractual activity.

В работе рассмотрены общетеоретические положения административного договора, в частности понятие, содержание и виды, проанализированы правовые основания для классификации административных договоров. Под административным договором в диссертации понимается двусторонний или многосторонний правовой акт управления, возникающий на основе норм административного права, одним из субъектов которого обязательно является орган исполнительной власти, который содержит общеобязательные правила поведения или устанавливает конкретные правоотношения между его сторонами. Проведен сравнительно-правовой анализ административных, гражданско-правовых и других договоров, определена целесообразность их применения в деятельности органов внутренних дел, рассмотрена структура и общая характеристика административно-договорных отношений в деятельности органов внутренних дел, проведено исследование нормативно-правовой базы административно-договорных отношений. В ходе сравнительно-правового анализа административных договоров выявлен ряд преимуществ использования административных договоров в деятельности органов внутренних дел, органов государственной власти и органов местного самоуправления с учетом опыта зарубежных стран. В работе исследована структура административно-договорных отношений, в рамках которой выделены: субъекты, объекты правоотношений и их нормативное содержание. Детально изучены нормативные акты, которые являются правовой основой административно- договорной работы органов внутренних дел, а именно: Конституция Украины, Законы Украины «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», «Об информации» и т.д., а также ряд ведомственных нормативных актов. Автором выявлены особенности административных договоров в деятельности органов внутренних дел, разработаны пути повышения эффективности их применения. Предложены научно обоснованные рекомендации по совершенствованию административно- процессуального законодательства Украины, приведению его в соответствие с международно- правовыми нормами в части реализации административно-договорных отношений, а также сформулированы предложения, подчеркнуты приоритеты и пути совершенствования заключения административных договоров с участием органов внутренних дел. В частности для развития административно-договорных отношений в органах внутренних дел Украины предлагается усовершенствовать соответствующую нормативно-правовую базу, а также провести специальную подготовку сотрудников финансовых и юридических отделов органов внутренних дел, ответственных за осуществление административно-договорной работы. Отдельно рассмотрена проблема юридической ответственности за неисполнение административных договоров. Высказаны предложения касательно усовершенствования судебного порядка решения споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий административного договора.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административный договор в деятельности органов внутренних дел Украины
Ольховська, С. М. Адміністративний договір в діяльності органів внутрішніх справ України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. М. Ольховська; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 18 с.
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; адміністративний договір; адміністративне законодавство; адміністративно-правові відносини; административный договор; административное законодательство; административно-правовые отношения; administrative contract; administrative legislation; administrative and legal relations