Types and areas of legal provision of the activities of higher educational institutions with specific learning conditions - Starosta, V. I.; Староста, В. І. (Legal, Economic Science and Praxis. - 2022. - № 5. - P. 24-28, 2022)
Стверджується, що правове забезпечення вищих навчальних закладів зі спеціальними умовами навчання необхідно поділяти залежно від заходів, які здійснюють спеціально уповноважені суб’єкти (як правило, відділи правового забезпечення на: 1) нормативно-правове забезпечення, зокрема: а) розроблення та прийняття нормативних документів, спрямованих на регулювання діяльності вищого навчального закладу; б) перевірка стану дотримання норм чинного законодавства вищого навчального закладу та його структурних підрозділів; в) укладання договорів, необхідних для функціонування вищих навчальних закладів із специфічними умовами навчання; 2) організаційне забезпечення: а) здійснення контрольно-наглядової діяльності за роботою структурних підрозділів вищого навчального закладу; б) розгляд матеріалів за результатами ЗНО; в) розгляд звернень громадян; г) організація людських ресурсів; д) здійснення заходів матеріально-технічного, технічного та фінансового характеру; 3) інформаційно-аналітичне забезпечення, зокрема: а) інформування керівного складу про діяльність структурних підрозділів вищого навчального закладу; б) просвітницька робота, спрямована на підвищення правової обізнаності працівників вищих навчальних закладів; в) здійснення організаційно-методичного забезпечення нормотворчої діяльності вищого навчального закладу тощо. Встановлено, що правовий вищий навчальний заклад зі специфічними умовами навчання – це комплекс правових норм, заходів, засобів і механізмів, спрямованих на регулювання, захист і забезпечення прав, свобод та інтересів вищого навчального закладу. Таким чином, вважається можливим створити законодавчу базу, що планує за допомогою нормативно-правового забезпечення регулювати всі аспекти діяльності вищезазначених вищих навчальних закладів, зокрема: організацію навчального процесу, науково-дослідної роботи, адміністративно-господарської діяльності, соціальний захист студентів і викладачів, контроль якості освіти, створення сприятливих умов для академічної свободи та самореалізації. Стверджується, що організаційне забезпечення вищих навчальних закладів зі специфічними умовами навчання – це процес створення та управління організаційною структурою, системами, процедурами та ресурсами для забезпечення успішного функціонування та досягнення поставлених цілей вищих навчальних закладів. Належне забезпечення включає широкий спектр факторів, які охоплюють: організаційну структуру закладу, систему його управління, процедури та практики, спрямовані на ефективне функціонування освітнього процесу, наукові дослідження, адміністративно-господарської діяльності та соціального захисту студентів і працівників.

It is argued that the legal provision of higher educational institutions with specific learning conditions should be divided depending on the measures implemented by specially authorized entities (usually, divisions (Departments) of legal provision into: 1) regulatory legal provision, in particular: a) development and adoption of regulatory documents aimed at regulating the activities of the higher educational institution; b) verifying the situation of the compliance with the norms of the current legislation of the higher educational institution and its structural units; c) conclusion of contracts (agreements) necessary for the functioning of higher educational institutions with specific learning conditions; 2) organizational provision: a) implementation of control and supervisory activities over the work of structural units of the higher educational institution; b) reviewing materials based on the results of external inspections; c) reviewing citizens’ appeals; d) organization of human resources; e) implementation of measures of logistical, technical and financial nature; 3) information and analytical provision, in particular: a) provision of information to the management staff about the activities of the structural units of the higher educational institution; b) educational work aimed at improving the legal awareness of the employees of the higher educational institutions; c) implementation of organizational and methodical provision of the normative activity of the higher educational institution, etc. It has been established that a legal higher educational institution with specific learning conditions is a complex of legal norms, measures, tools, means and mechanisms aimed at regulating, protecting and ensuring the rights, freedoms and interests of the higher educational institution. Thus, it is considered possible to create a legal framework that is going to regulate all aspects of the activities of the above mentioned higher educational institutions with the help of regulatory legal provision, in particular: organization of the educational process, scientific and research work, administrative and economic activities, social protection of students and teachers, education quality control, creating favorable conditions for academic freedom and self-realization. It has been argued that the organizational provision of higher educational institutions with specific learning conditions is the process of creating and managing the organizational structure, systems, procedures and resources to ensure the successful functioning and achievement of the set goals of higher educational institutions. Appropriate provision includes a wide range of factors covering: the organizational structure of an institution, its management system, procedures and practices aimed at the effective functioning of the educational process, scientific research, administrative and economic activities and social protection of students and employees.

Аргументируется, что правовое обеспечение высших учебных заведений с особыми условиями обучения следует подразделять в зависимости от мер, реализуемых специально уполномоченными субъектами (как правило, отделами (департаментами) правового обеспечения) на: 1) нормативное правовое обеспечение, в частности: а) разработка и принятие нормативных документов, направленных на регулирование деятельности высшего учебного заведения; б) проверка состояния соблюдения норм действующего законодательства высшим учебным заведением и его структурными подразделениями; в) заключение договоров (соглашений), необходимых для функционирования высших учебных заведений с особыми условиями обучения; 2) организационное обеспечение: а) осуществление контрольно-надзорных мероприятий за работой структурных подразделений высшего учебного заведения; б) рассмотрение материалов по результатам внешних проверок; в) рассмотрение обращений граждан; г) организация кадрового обеспечения; д) реализация мероприятий материально-технического и финансового характера; 3) информационно-аналитическое обеспечение, в частности: а) предоставление информации руководству о деятельности структурных подразделений высшего учебного заведения; б) воспитательная работа, направленная на повышение правосознания работников высших учебных заведений; в) осуществление организационно-методического обеспечения нормативной деятельности высшего учебного заведения и т. д. Установлено, что правовое высшее учебное заведение с конкретными условиями обучения представляет собой комплекс правовых норм, мер, инструментов, средств и механизмов, направленных на регулирование, защиту и обеспечение прав, свобод и интересов высшего учебного заведения. Таким образом, считается возможным создание правовой базы, которая будет регулировать все стороны деятельности вышеуказанных высших учебных заведений с помощью нормативно-правового обеспечения, в частности: организацию образовательного процесса, научно-исследовательскую работу, административно-хозяйственную деятельность, социальную защиту обучающихся и преподавателей, контроль качества образования, создание благоприятных условий для академической свободы и самореализации. Аргументировано, что организационное обеспечение высших учебных заведений с конкретными условиями обучения представляет собой процесс создания и управления организационной структурой, системами, процедурами и ресурсами для обеспечения успешного функционирования и достижения поставленных целей высших учебных заведений. Соответствующее обеспечение включает в себя широкий спектр факторов, охватывающих: организационную структуру учреждения, систему его управления, процедуры и практики, направленные на эффективное функционирование образовательного процесса, научные исследования, административно-хозяйственную деятельность и социальную защиту обучающихся и сотрудников.
Keywords: класифікація; види; сфери; правове забезпечення; вищі навчальні заклади; специфічні умови навчання; classification; types; areas; legal provision; higher educational institutions; specific learning conditions; классификация; виды; направления; правовое обеспечение; высшие учебные заведения; особые условия обучения