Механізм правового регулювання особистих немайнових відносин з оборотоздатними об’єктами : автореф. дис. - Сліпченко, С. О.; Slipchenko, S. O.; Слипченко, С. А.; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8891-7152 (Харків, 2013)
Дисертацію присвячено дослідженню та визначенню напряму вдосконалення механізму цивільно-правового регулювання особистих немайнових відносин з оборотоздатними об’єктами. У ході теоретичного узагальнення запропоновано нове вирішення наукової проблеми, що виявляється у формуванні науково обґрунтованої концепції механізму цивільно-правового регулювання особистих немайнових відносин з оборотоздатними об’єктами. Обґрунтовується, що особисті немайнові відносини з оборотоздатними об’єктами можуть бути врегульовані за допомогою механізму правового регулювання, який застосовувався тільки для відносин інтелектуальної власності (механізму правового регулювання виключних відносин). Цьому сприяє і сформований категоріальний апарат.

The dissertation is devoted to the study and determination of the direction of improvement of the mechanism of civil legal regulation of the personal non-property relations with transfer objects. The new solution of the scientific problem that is brought out in the formation of scientifically reasonable concept of the mechanism of civil legal regulation of the personal non-property relations with transfer objects is proposed in a course of the theoretical generalization. It is grounded that the personal non-property relations with transfer objects can be regulated by means of the mechanism of the legal regulation which was applied only to the relations of intellectual property (the mechanism of legal regulation of the exclusive relations). The created categorical instrument assists to this.

Диссертация посвящена исследованию и определению направления теоретического совершенствования механизма гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений с оборотоспособными объектами. Анализ свойств объектов в личных неимущественных правоотношениях позволил установить наличие таких нематериальных благ, которые содержат в себе свойства как имущественных, так и неимущественных благ и являются оборотоспособными. Они привлекаются к обороту через допуск к ним третьих лиц. В работе обосновывается, что личные неимущественные правоотношения с оборотоспособными объектами состоят из парных прав: личных неимущественных и имущественных. Отмечается, что специфика юридических фактов в механизме правового регулирования личных неимущественных отношений полностью охватывается общими положениями об основаниях возникновения, изменения и прекращения гражданских прав, обязанностей. Такими могут быть правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Проведение сравнительного анализа личных неимущественных правоотношений, возникающих в отношении оборотоспособных объектов, и правоотношений интеллектуальной собственности позволило установить общие признаки, которые их характеризуют. В частности, это: нематериальная природа объектов данных правоотношений, их натуральная оборотоспособность и способность рассматриваться как имущественным, так и неимущественным благом. Регулирование отношений осуществляется не через закрепление владения нематериальными благами, поскольку ими можно только обладать, а через определение пределов их использования. Правоотношения состоят из парных прав – личных неимущественных и имущественных. Имущественная составляющая правоотношений включает права на самостоятельное использование своих нематериальных благ и права предоставления третьим лицам доступа к своему нематериальному благу для его правомерного использования. Предоставляя третьим лицам право доступа к объекту, его носитель может определять и формы, способы, пределы такого использования. Непередаваемой (неотчуждаемой, неспособной переходить от одного субъекта к другому) является лишь неимущественная составляющая (личные неимущественные права). Возможность перехода к третьим лицам, как при жизни правообладателя, так и после его смерти, имущественной составляющей (права на использование нематериального объекта и права предоставления третьим лицам доступа к нематериальному благу) также указывает на подобность конструкций личных неимущественных правоотношений с оборотоспособными объектами и правоотношений интеллектуальной собственности. Общность признаков позволила утверждать об однородности правоотношений интеллектуальной собственности и личных неимущественных правоотношений с оборотоспособными объектами и объединить их в одну группу – исключительных правоотношений. При этом предлагается термин «исключительные правоотношения» использовать только как родовое понятие относительно понятий «правоотношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности» («правоотношения интеллектуальной собственности») и «личные неимущественные правоотношения с оборотоспособными объектами». Обосновывается, что личные неимущественные отношения с оборотоспособными объектами могут быть урегулированы с помощью механизма правового регулирования, который применялся только для отношений интеллектуальной собственности (механизма правового регулирования исключительных отношений). Этому способствует и сформированный категориальный аппарат.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Механизм правового регулирования личных неимущественных отношений с оборотоспособными объектами
Сліпченко С. О. Механізм правового регулювання особистих немайнових відносин з оборотоздатними об'єктами : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.03 / Святослав Олександрович Сліпченко; Харків. нац. ун-т внутр. справ. – Харків, 2014. – 39 с.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.03; механізм правового регулювання; особисті немайнові правовідносини; оборотоздатність; особисті немайнові блага; об’єкти цивільного права; учасники особистих немайнових правовідносин; виключні правовідносини; mechanism of legal regulation; personal non-property legal relationship; transferability; personal non-property values; objects of personal non-property legal relationship; participants of personal non-property legal relationship; exclusive legal relationship; механизм правового регулирования; личные неимущественные правоотношения; оборотоспособность; личные неимущественные блага; объекты гражданского права; участники личных неимущественных правоотношений; исключительные правоотношения