Неэффективность корпоративного управления в акционерных обществах как причина возникновения корпоративного конфликта - Жорнокуй, Ю. М.; Zhornokui, Yu. M.; Жорнокуй Юрій Михайлович (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 9 (Septembrie). – P. 35-40, 2013)
В статье рассматривается неэффективность корпоративного управления как причины возникновения корпоративных конфликтов в акционерных обществах. Интересы разных групп акционеров и их представителей в органах общества могут не совпадать, что является предпосылкой для возникновения корпоративных конфликтов. В результате исследования сделан вывод о том, что когда среди акционеров есть несколько лиц, одно из которых мажоритарный акционер, неэффективность корпоративного управления уже состоит в том, что у самих должностных лиц органов общества будет возникать коллизия между их интересами.

The article examines the inefficiency of corporate governance as the cause of corporate conflicts in joint stock companies. The interests of different groups of shareholders and their representatives in the bodies of the company may not coincide, which is a prerequisite for the emergence of corporate conflicts. As a result of the study, it was concluded that when there are several shareholders among the shareholders, one of whom is the majority shareholder, the ineffectiveness of corporate governance already consists in the fact that the officials of the company's bodies themselves will have a conflict between their interests.

У статті розглядається неефективність корпоративного управління як причини виникнення корпоративних конфліктів в акціонерних товариствах. Інтереси різних груп акціонерів і їх представників в органах товариства можуть не збігатися, що є передумовою для виникнення корпоративних конфліктів. В результаті дослідження зроблено висновок про те, що коли серед акціонерів є кілька осіб, одна з яких мажоритарний акціонер, неефективність корпоративного управління вже полягає в тому, що у самих посадових осіб органів товариства виникатиме колізія між їхніми інтересами.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Корпоративне право. Corporate law. Корпоративное право; корпоративний конфлікт; корпоративный конфликт; corporate conflict; корпоративне управління; corporate governance; акціонерне товариство; акционерное общество; joint-stock company; мажоритарний акціонер; мажоритарный акционер; majority shareholder